Pasta ai Funghi Porcini Cremosa e facile da fare per anticipare l’autunno che si sente già appena comincia ad arrivare Settembre. In effetti i primi funghi porcini della stagione cominciano a vedersi già a fine Agosto anche se è quassi proibitivo comprarli, ma di solito cerco di ovviare alla cosa comprandone di surgelati.
Ho deciso di realizzare questa pasta cremosa ai funghi porcini per darvi qualche idea in più per preparare il pranzo, i sughi cremosi sono quelli più graditi e questo è fatto soltanto utilizzando verdure quindi niente panna oppure besciamella per un gusto rustico e piu’ leggero. Il formato di pasta che ho utilizzato e’ corta, i rigatoni ma ci stanno bene anche le tagliatelle oppure le fettuccine. La ricetta la potrete tirar fuori così come ve la indicherò io magari per qualche pranzo della domenica tutti insieme oppure per una cena improvvisata tra amici. Il bel figurone è assicurato. Il segreto per rendere il sughetto cosi’ cremoso è l’aggiunta di un pezzetto di patata che assorbe l’acqua e quindi addensa il condimento subito. Vediamo come fare la pasta con i funghi porcini cremosa e son sicura che una volta assaggiata non la cambierete con nessun’altra versione.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta ai funghi porcini cremosa
- Energia 152,65 (Kcal)
- Carboidrati 19,81 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 5,53 (g)
- Grassi 4,65 (g) di cui saturi 0,64 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
- Fibre 2,48 (g)
- Sodio 243,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della Pasta ai Funghi porcini cremosa
Prendiamo i funghi porcini, io ho utilizzato quelli surgelati quindi li ho dovuti soltanto scongelare ma voi potete utilizzare anche quelli freschi quindi pulirli con un canovaccio inumidito e togliere le parti terrose con un coltellino.
Tagliamoli a pezzetti piccoli, facciamo lo stesso con la patata. Lasciamo soffriggere in padella in poco olio uno spicchio d’aglio e poi uniamo i funghi e la patata, aggiungiamo sale e lasciamoli cuocere a fiamma bassa per 2 – 3 minuti, sfumiamo con il vino poi.
Uniamo il prezzemolo un po’ di pepe e lasciamo cuocere per 7, 8 minuti rifilando con acqua se si dovesse ridurre troppo il condimento. Aggiustiamo di sale e pepe alla fine.
Una volta che il sughetto ai funghi e’ pronto frullarne meta’.
Cuociamo la pasta al dente e scoliamola direttamente nella padella. Mantechiamola mescolandola per qualche secondo ancora a fiamma bassissima poi serviamola e gustiamola.
CONSIGLI
Potete aggiungere della salsiccia oppure dello speck croccante per arricchirla ancora di piu’. Piu’ patata metterete piu’ densa sara’ la salsa ma vi consiglio di non esagerare altrimenti il condimento diventera’ troppo colloso.
Dosi variate per porzioni