RISOTTO ai Funghi Porcini in Padella la Ricetta del Piatto cremoso che cercavi facile, da gustare anche in occasioni particolari perche’ è come quello del ristorante.
Vi daro’, in questa ricetta di risotto , tutti i consigli per avere un piatto con una ricetta facile ma perfettamente al dente e cremosa, ideale da proporre per tutta la famiglia ma anche per far bella figura in caso di ospiti. Il risotto è semplice da preparare e ha delle poche e semplici regole da rispettare come, ad esempio la cottura al dente che lo fa risultare cremoso e non asciutto. Oggi faremo il risotto ai funghi porcini , un classico della cucina italiana che ormai è famoso in tutta Italia e almeno una volta, magari anche due alla settimana si prepara. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Risotto alle Zucchine
– Risotto gamberi e Zafferano
– Risotto Zucchine e gamberi
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto ai Funghi
- 300 griso Carnaroli
- 500 gfunghi (porcini)
- 1 spicchioaglio
- 50 mlvino bianco
- q.b.prezzemolo tritato
- 600 mlbrodo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- Mezzacipolla bianca
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- 1 padella antiaderente da 24 cm
Come fare il Risotto con i Funghi
1. Prendiamo il brodo e scaldiamolo. Puo’ essere anche di carne e fatto in casa da voi. Per far prima potete utilizzare quello gia’ pronto.
2. In una padella antiaderente ( io ho utilizzato questa QUI che ha un ottimo rapporto qualità prezzo ) mettete un filo d’ olio, il burro e lasciate sciogliere. Unite la cipolla tritata e l’ aglio schiacciato. Lasciate soffriggere pochi secondi e poi aggiungete i funghi porcini puliti ( con un panno inumidito e quindi privati delle parti terrose) e tagliati a fettine.
3. Lasciateli cuocere mescolando spesso per 10 minuti poi sfumate con vino bianco.
4. Unite prezzemolo, sale, pepe ed un mestolo di brodo. Prendete poi parte dei funghi e frullateli. Tenete la crema da parte.
5. Aggiungete il riso in padella e lasciatelo tostare leggermente mescolando sempre. Appena sara’ leggermente tostato unire un mestolo di brodo e mescolare fino ache non si ritira. Aggiungete un mestolo alla volta fino a che il riso non sara’ al dente quindi leggermente compatto all’ interno. Assaggiate spesso per regolarvi e non farlo scuocere.
6. Una volta pronto unite la crema di funghi, il parmigiano, prezzemolo fresco e mantechiamo fuori dal fuoco mescolando . Serviamolo e gustiamolo poi.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questo Risotto scegliete una qualita’ adatta ovvero il riso Roma o Carnaroli che sono perfette.
VARIANTI : come variante potete unire un misto funghi e magari per render ricco il tutto potete unire dello speck croccante
CONSERVAZIONE : conservate il risotto in contenitori chiusi in frigo modo tale da tenerlo buono anche il giorno dopo.
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