Polpette di Ricotta senza uova

Polpette di Ricotta senza uova con zucchine cotte in forno una ricetta semplicissima e gustosa da fare e che v’impegnerà pochissimo in cucina. Siete d’accordo con me nel dire che d’estate è meglio non accendere i fornelli ma qualcosa dovremmo pur mangiare. A differenza delle polpette in padella per queste ho acceso il forno ma in realtà si possono anche cuocere in friggitrice ad aria facendovi risparmiare tempo. Si tratta di polpette fatte con un impasto di zucchine grattugiate crude e ricotta, non ho messo uova per avere un effetto più leggero e inserito per amalgamarle semplicemente del pangrattato e del parmigiano. È una ricetta vegetariana che ingolosirà tutti, da servire come antipasto oppure secondo piatto e vedrete che grandi e piccini ne andranno pazzi. Vediamo come fare le Polpette di Ricotta senza uova vedrete vi piaceranno.

Seguimi anche su Instagram QUI e su YouTube QUI per altri contenuti!

La Vostra Rossella!

polpette di ricotta senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateTutte le stagioni

Ingredienti

2 zucchine (piccole)
200 g ricotta
30 g pangrattato
30 g parmigiano
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato (per l’impanatura)

Passaggi per le polpette di ricotta senza uova

Come fare le polpette di ricotta senza uova

Queste polpette sono facilissime da fare, si possono servire come antipasto, sono buonissime anche fredde oppure calde, ottime come secondo piatto affiancate da un contorno d’insalata. Farle è semplice e si può utilizzare ricotta sia vaccina che mista per dargli più sapore, così come le zucchine che potete scegliere quelle che più vi piacciono. Prepariamole insieme.

Laviamo le zucchine, spuntiamole e grattugiamole, anche con una grattugia classica andrà bene.

Mettiamole in una ciotola insieme a sale, ricotta, pangrattato e parmigiano.

Impastiamo tutto bene.

Il composto deve essere bello compatto.

Formiamo le nostre polpette dandogli una forma leggermente schiacciata e passiamole nel pan grattato senza olearle.

Facciamolo aderire da tutti i lati.

Sistemiamole su una teglia da forno ed aggiungiamo un filo d’olio.

Cuociamole per 20 minuti a 200° in forno statico e per altri 5 minuti ventilato.
Serviamole e gustaimole.

CONSIGLI:

Per la cottura in friggitrice ad aria cuociamole a 200° per 12 minuti circa oleando il cestello e girandole a metà cottura.

Potete aggiungere un uovo se volete ma aumentate di 40 g il pangrattato.

Oltre alla ricotta, per renderle più ricche potete aggiunger della provola grattugiata oppure dei cubetti di prosciutto cotto.

Conservazione

Si conservano per 2-3 giorni in frigo in contenitori chiusi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.