La Pizza di Ricotta e’ un rustico davvero stuzzicante che si realizza in poco tempo, basti pensare che si fa semplicemente con ciotola e cucchiaio.
La base dell’ impasto e’ realizzata con uova e ricotta , un po’ di farina e non occorre farla lievitare ma basta aggiungere lievito istantaneo ed infilarla subito in forno. Si puo’ considerare una ricetta da riciclo visto che si possono aggiungere verdure e salumi magari che abbiamo necessita’ di utilizzare subito.
In questa ricetta rustica ho aggiunto gli asparagi leggermente sbollentati ed un ripieno di mortadella e provola che insieme stanno benissimo.
L’ effetto della Pizza a base di ricotta e’ di quelli filanti se mangiata leggermente tiepida, e’ una ricetta ottima anche fredda e si puo’ utilizzare come spuntino da portare come merenda rustica a lavoro o durante le scampagnate.
Vediamo come fare la pizza di ricotta e vedrete che diventera’ il vostro forte.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pizza di Ricotta
- 200 gfarina 00
- 3uova
- 80 mlolio di semi di arachide
- 80 glatte
- 1 bustinalievito per torte salate
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 200 gasparagi
- 3 fettemortadella
- 100 gprovola
- q.b.sesamo
- 200 gricotta
Strumenti
- teglia tonda da 24 – 26 cm
- carta forno
Come fare la Pizza di Ricotta
1. Prendiamo gli asparagi, puliamoli, laviamoli e tagliamoli in pezzetti lasciando intere le punte. Mettiamoli all’ interno di una padella , uniamo mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e pepe e portiamo a cottura per 5 – 7 minuti poi mettiamoli da parte e lasciamoli raffreddare.
Prendiamo la ricotta e setacciamola mettendola in una ciotola. Aggiungiamo le uova una alla volta mescolando bene tutto e facendole quindi assorbire.
2. Aggiungiamo l’ olio ed il latte e mescoliamo tutto.
3. Uniamo la farina, il lievito setacciati tra loro e mescoliamo. Uniamo il parmigiano, mescoliamo ed aggiungiamo gli asparagi.
4. Versiamo meta’ impasto in una teglia coperta da carta forno, stendiamolo per tutta la superficie della teglia, sistemiamo sopra la mortadella e la provola.
5. Copriamo con il resto dell’ impasto, aggiungiamo sopra il sesamo ed inforniamo a 200° per 40 minuti circa. La superficie deve essere leggermente dorata.
6. Una volta pronta sforniamola, lasciamola intiepidire e serviamola in fette.
E’ perfetta anche fredda.
Consigli Varianti e Conservazione
Utilizzate una teglia bassa e larga per questa pizza di ricotta in modo tale che avrete l’ effetto e l’ aspetto della pizza.
Si conserva in frigo per 2 – 3 giorni.
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Ciao. La ricetta sembra squisita, la farò sicuramente. Ma quanta ricotta è necessaria?
Ciao. Mariangela
ciao cara grazie per la ricetta! sono appena andata a comprare tutti gli ingredienti! domani la faccio! ti copio proprio la tua ricetta: con ripieno di ricotta, provola e mortadella 🙂 ho solo un dubbio: la ricotta: va fatta scolare? grazie ciao Rossella