Pizza di Ricotta Ripiena con Provola e Mortadella RICETTA al cucchiaio

La Pizza di Ricotta e’ un rustico davvero stuzzicante che si realizza in poco tempo, basti pensare che si fa semplicemente con ciotola e cucchiaio.

La base dell’ impasto e’ realizzata con uova e ricotta , un po’ di farina e non occorre farla lievitare ma basta aggiungere lievito istantaneo ed infilarla subito in forno. Si puo’ considerare una ricetta da riciclo visto che si possono aggiungere verdure e salumi magari che abbiamo necessita’ di utilizzare subito.
In questa ricetta rustica ho aggiunto gli asparagi leggermente sbollentati ed un ripieno di mortadella e provola che insieme stanno benissimo.
L’ effetto della Pizza a base di ricotta e’ di quelli filanti se mangiata leggermente tiepida, e’ una ricetta ottima anche fredda e si puo’ utilizzare come spuntino da portare come merenda rustica a lavoro o durante le scampagnate.
Vediamo come fare la pizza di ricotta e vedrete che diventera’ il vostro forte.

Pizza di Ricotta Ripiena con Provola e Mortadella RICETTA al cucchiaio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza di Ricotta

  • 200 gfarina 00
  • 3uova
  • 80 mlolio di semi di arachide
  • 80 glatte
  • 1 bustinalievito per torte salate
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gasparagi
  • 3 fettemortadella
  • 100 gprovola
  • q.b.sesamo
  • 200 gricotta

Strumenti

  • teglia tonda da 24 – 26 cm
  • carta forno

Come fare la Pizza di Ricotta

  1. 1. Prendiamo gli asparagi, puliamoli, laviamoli e tagliamoli in pezzetti lasciando intere le punte. Mettiamoli all’ interno di una padella , uniamo mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e pepe e portiamo a cottura per 5 – 7 minuti poi mettiamoli da parte e lasciamoli raffreddare.

    Prendiamo la ricotta e setacciamola mettendola in una ciotola. Aggiungiamo le uova una alla volta mescolando bene tutto e facendole quindi assorbire.

  2. 2. Aggiungiamo l’ olio ed il latte e mescoliamo tutto.

  3. 3. Uniamo la farina, il lievito setacciati tra loro e mescoliamo. Uniamo il parmigiano, mescoliamo ed aggiungiamo gli asparagi.

  4. 4. Versiamo meta’ impasto in una teglia coperta da carta forno, stendiamolo per tutta la superficie della teglia, sistemiamo sopra la mortadella e la provola.

  5. 5. Copriamo con il resto dell’ impasto, aggiungiamo sopra il sesamo ed inforniamo a 200° per 40 minuti circa. La superficie deve essere leggermente dorata.

  6. 6. Una volta pronta sforniamola, lasciamola intiepidire e serviamola in fette.

    E’ perfetta anche fredda.

Consigli Varianti e Conservazione

Utilizzate una teglia bassa e larga per questa pizza di ricotta in modo tale che avrete l’ effetto e l’ aspetto della pizza.

Si conserva in frigo per 2 – 3 giorni.

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2 Risposte a “Pizza di Ricotta Ripiena con Provola e Mortadella RICETTA al cucchiaio”

  1. ciao cara grazie per la ricetta! sono appena andata a comprare tutti gli ingredienti! domani la faccio! ti copio proprio la tua ricetta: con ripieno di ricotta, provola e mortadella 🙂 ho solo un dubbio: la ricotta: va fatta scolare? grazie ciao Rossella

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