Ciambella Pancetta e Formaggio filante il Rustico salato ripieno facilissimo

Ciambella Pancetta e Formaggio filante il Rustico salato ripieno facilissimo perfetto da preparare in poco tempo, ideale da variare in tantissimi modi.
Questa e’ una ciambella lievitata svuotafrigo , soffice e gustosa, ideale da servire come una cena copleta oppure semplicemente tagliata a pezzettini come antipasto.
Gli ingredienti sono i classici da dispensa ed in piu’ il lievito di birra che le permettera’ di essere soffice e saporita.
Se non avete particolarmente tempo potete anche utilizzare il lievito istantaneo per torte salate che si trova facilmente al supermercato cosi’ potrete infornare questa ciambella rustica subito senza aspettare le canoniche 2 ore di lievitazione.
Vediamo come fare la Ciambella Pancetta e Formaggio vedrete l’ adoreranno tutti.

Ciambella Pancetta e Formaggio filante il Rustico salato ripieno facilissimo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella Pancetta e Formaggio

  • 300 gfarina 0
  • 10 glievito di birra (oppure lievito di birra secco 7 g)
  • 130 mllatte (oppure acqua)
  • 50 gburro
  • 1uovo
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gpancetta
  • 150 gformaggio

Strumenti

  • stampo per ciambella da 22 – 24 cm

Come fare la Ciambella Pancetta e formaggio

  1. 1. Mettere ad ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Sciogliere il lievito in poco latte. Setacciare la farina e metterla in una ciotola.

  2. ciambella

    2. Cominciare ad unire il lievito e lavorare tutto ( a mano oppure con la planetaria ). Unire poco per volta il resto del latte.

    Aggiungere l’ uovo , lavorare l’ impasto per 5 minuti e poi in 2 volte anche il burro morbido lavorando lo per 10 minuti . L’ impasto deve risultare omogeneo ed elastico. Porlo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola trasparente.

  3. impasto
  4. ciambella

    3. Dopo due – tre ore di lievitazione prendere l’ impasto, sgonfiarlo ed aggiungere la pancetta in cubetti ed il parmigiano. Lavorarlo grossolanamente per 2 – 3 minuti fino ad incorporare tutti gli ingredienti.

  5. ciambella salata

    4. Mettere l’ impasto all’ interno di uno stampo da ciambella imburrato ed unire il formaggio al centro.

  6. ciambella

    5. Richiudere l’ impasto coprendo il formaggio ed infornare a 200° ventilato per 30 minuti circa.

  7. 6. Una volta pronta toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente. Potete gustarla tiepida e filante oppure fredda.

Consigli Varianti e Conservazione

Per una versione ricca potete sostituire il burro con lo strutto nella misura di 30 g oppure per una versione vegana potete realizzarla senza formaggio e senza provola e sostituendo il burro con l’ olio di semi ed anche il lievito di birra con quello alimentare istantaneo.

Si conserva in dispensa per 3 – 4 giorni.

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