Rusticone Ricotta e Prosciutto Cotto

Rusticone Ricotta e Prosciutto Cotto Ricetta da Antipasto gustoso e ripieno di filante mozzarella.

Chi ama i rustici saporiti e semplici da impastare, che accontentano sempre tutti deve assolutamente provare questo Rusticone Ricotta e Prosciutto Cotto che puo’ essere un salvacena ideale per tutta la famiglia oppure un antipasto da servire in piccoli pezzetti durante un pranzo tra amici. L’ impasto e’ di quelli semplicissimi a base di uova e il ripieno con ricotta mozzarella e prosciutto cotto che fila rendera’ il piatto ancora piu’ gradito. Preludio ad un bel pranzo, questo rusticone si puo’ farcire anche in modo totalmente vegetariano magari utilizzando soltanto spinaci e ricotta oppure utilizzare degli ingredienti piu’ decisi come ad esempio speck e noci con una punta di gorgonzola direttamente nell’ impasto.

Divertiamoci in cucina con il Rusticone Ricotta e Prosciutto Cotto vedrete che lo potrete servire in tantissime occasioni, da quelle piu’ impegnative a quelle piu’ informali! Preparatelo!

Rusticone Ricotta e Prosciutto Cotto
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4uova a temperatura ambiente
  • 280 gFarina 00
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 80 mllatte a temperatura ambiente.
  • 80 gprosciutto cotto in cubetti
  • 120 mlolio evo
  • 250 gRicotta vaccina
  • 50 mlpanna da cucina
  • 1 pizzicoSale
  • 1uovo per la farcitura
  • 100 gmozzarella fior di latte
  • 1 bustinalievito per torte salate

Preparazione

  1. Per il Rusticone Ricotta e Prosciutto Cotto setacciare la farina ed il lievito in una ciotola per due volte in modo tale da rendere questi ingredienti ben areati.

  2. Montiamo le uova con l’ olio di semi di arachidi per 15 minuti a velocita’ media in modo tale che si gonfi bene diventando chiaro e spumoso.

  3. Uniamo il parmigiano ed il pizzico di sale abbassando ancora la velocita’ di montatura.

    Aggiungiamo la farina ed il lievito alternando con un po’ di latte a temperatura ambiente.

  4. Aggiungiamo il prosciutto cotto tagliato in cubetti e mescoliamo delicatamente fino ad incorporarlo completamente all’ impasto.

    Prepariamo il ripieno montando insieme la ricotta vaccina, l’ uovo, il sale fino ad ottenere una crema morbida.

  5. Versiamo meta’ impasto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata e uniamo la crema di ricotta e la mozzarella tagliata a cubetti.

    Copriamo con il resto dell’ impasto ed inforniamo a 180° per 40 – 45 minuti. Quando il rusticone sara’ pronto sforniamolo e lasciamolo raffreddare o intiepidire.

    Serviamolo in fette e gustiamolo.

Rossella Consiglia

Il Rusticone RICOTTA e Prosciutto Cotto e’ semplice da realizzare facile da servire in ogni occasione. Il mio consiglio e’ quello di farcirla con altri ingredienti come ad esempio spinaci, provola, salame e speck, sara’ la piu’ gradita.

Leggi Anche … La pizza in padella

Precedente Crostata alla Nutella che non si asciuga Successivo Torta di Mele Melarancia

Un commento su “Rusticone Ricotta e Prosciutto Cotto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.