Pasta Salsiccia e Stracchino una ricetta di primo piatto gustosa e perfetta sia a pranzo ma anche per cene tra amici, per occasioni speciali e soprattutto per far bella figura. Torna l’autunno e tornano i piatti di pasta più sostanziosi, la salsiccia è uno degli ingredienti che preferisco mettere in questi piatti. È un tipo di carne mista e già tritata che permette di bilanciare la parte grassa con quella magra e dare alle mie ricette tanto gusto.
Oggi ho realizzato la pasta salsiccia e stracchino semplicissima da preparare e che da spazio alla fantasia di chi la prepara perché gli ingredienti da poter aggiungere sono tanti. Ad esempio in più con questa pasta ci stanno bene i funghi porcini oppure il tartufo o le noci ed i formati da scegliere adatti, oltre alle mezze maniche corte che ho cucinato io, ci stanno bene anche le tagliatelle oppure i fusilli o ancora le pappardelle.
La salsiccia che ho utilizzato è senza sale e pepe in modo tale che durante la cottura posso insaporire il condimento come voglio. Per rendere tutto cremoso, lo stracchino è il formaggio più adatto. Vediamo come fare la pasta salsiccia e stracchino vedrete è l’idea perfetta per un sacco di occasioni.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta salsiccia e stracchino
- Energia 563,14 (Kcal)
- Carboidrati 16,77 (g) di cui Zuccheri 0,93 (g)
- Proteine 27,15 (g)
- Grassi 41,74 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 1.363,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 104 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della Pasta Salsiccia e Stracchino
Prendiamo la salsiccia e priviamola della pelle, sbricioliamola leggermente fino a sfaldarla tutta. In una padella mettiamo un po’ di olio evo, la cipolla tritata ed uno spicchio d’aglio schiacciato, lasciamo rosolare tutto poi togliamo l’aglio dalla padella.
Aggiungiamo la salsiccia e lasciamola rosolare a fiamma vivace mescolandola di tanto in tanto. Sfumiamo con il vino bianco e appena l’alcool sara’ evaporato uniamo lo stracchino, prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Aggiungiamo anche un bicchiere di acqua di cottura e mescoliamo facendo ridurre il sugo.
Cuociamo la pasta a mezza cottura e scoliamola nella padella, mescoliamo fino a portare la pasta a cottura completa, se il sugo dovesse ridursi troppo possiamo aggiungere un mezzo bicchiere di acqua.
Una volta pronta serviamola con una spolverata di parmigiano sopra.
CONSIGLI
Questa pasta è ottima anche al forno, basterà dopo averla preparata aggiungere della mozzarella o provola e cuocerla 20 minuti in forno .
Dosi variate per porzioni