La Mattonella di Pandoro è un dessert delle Feste davvero perfetto per presentare i Dolci del Natale in modo molto alternativo.
Qui troverete una ricetta da presentare a fine pasto durante pranzi e cene di Natale che piacerà a tutti, è una ricetta che prevede la crema di mascarpone ed il Pandoro ma in alternativa potete realizzarlo con Panettone . Le varianti di questo dolce sono tante, si puo’ aggiungere alla crema della nutella o delle gocce di cioccolato oppure della granella di nocciole o mandorle ma anche per la bagna si puo’ spaziare con la fantasia tranquillamente.
Io ho inzuppato leggermente le pareti della mattonella di pandoro con alchermes che e’ un liquore rosso che da il senso del Natale in modo perfetto ma si puo’ utilizzare una bagna di acqua zucchero, limone e colorante alimentare per avere lo stesso effetto.
Utilizzare il Pandoro nelle nostre ricette dolci ci fa uscire dalla monotonia di presentarlo sempre nello stesso modo , ad esempio e magari in alternativa alla Mattonella di Pandoro al Tiramisu’ lo si puo’ presentare tagliato in fette e riempito con creme varie come la Stella di Pandoro e di sicuro l’ effetto sorpresa avra’ la meglio portandolo agli ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Mattonella di Pandoro
- 500 gpandoro
- 400 gCrema al Tiramisù
- 150 gpanna per dolci
- q.b.alchermes
Strumenti
- teglia da plumcake da 24 cm
- ciotola
- spatola
- pellicola trasparente
Come fare la Mattonella Pandoro
1. La crema al Tiramisù ( qui troverete la mia ricetta ) e’ una ricetta semplicissima e vi consiglio di prepararla almeno 2 ore prima cosi’ sarà perfettamente rassodata.
Montiamo la panna bene ( deve essere fredda di frigo Qui tutti i consigli per montare la panna in modo perfetto ).
2. Uniamo la panna alla crema tiramisù e mescoliamo delicatamente con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto.
3. Prendiamo lo stampo e foderiamolo con pellicola trasparente, mettiamo sul fondo e sul lati uno strato di pandoro ( tagliamolo in fette, eliminiamo la parte scura e stendiamolo al matterello ) bagniamo con alchermes ed aggiungiamo uno strato di crema.
4. Uniamo in mezzo un’ altro strato di pandoro, inzuppiamolo ed aggiungiamo altra crema, poi chiudiamo con altro pandoro inzuppato e sigilliamo con la pellicola trasparente. Lasciamo il dolce per 3 – 4 ore in frigo in modo tale che prenda bene la forma.
5. Una volta pronto prendiamolo e sformiamolo su un piatto da portata, decoriamo con altra crema i lati oppure aggiungiamo semplicemente del cacao amaro sopra .
6. Tagliamolo in fette e serviamolo.
Se lo desiderate piu’ compatto lasciatelo 1 – 2 ore in freezer avra’ l’ effetto del gelato.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante possiamo utilizzare uno stampo diverso ad esempio a semicupola e quindi ottenere uno zuccotto di Natale.
Si conserva facilmente in frigo per 3 – 4 giorni e si puo’ anche congelare e tenere sino ad 1 mese.
Seguimi Su : Instagram QUI -> Rossella.Pane e Cioccolato
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI
PAGINA FACEBOOK del Blog PANE E CIOCCOLATO QUI
ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI
*All' interno dell'Articolo possono essere presenti Link Sponsorizzati
SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉