Impasto per CROSTATE Ricetta per DOLCI di Pasta Frolla

Impasto per CROSTATE ricetta per DOLCI di Pasta Frolla friabile e perfetto per qualsiasi tipo di crostata.
Oggi vi daro’ i consigli giusti per un impasto di pasta frolla ideale per le crostate ed in due versioni, friabile e piu’ morbido.
Le crostate sono dei dolci molto amati ed in ogni occasione sono sempre giuste, rappresentano le torte che vanno bene per ogni momento della giornata da colazione, merenda o dessert.
Per fare una impasto per crostate ci sono piccoli accorgimenti che le renderanno davvero perfette.
Si possono avere delle basi d’ impasto con ricette piu’ friabili oppure con ricette piu’ morbide, in base al tipo di dolce che vorremo fare.
Ad esempio per pastiere e crostate alla marmellata va bene un impasto piu’ morbido mentre per crostate con ripieni cremosi come crema pasticciera oppure crema alla nutella allora avremo bisogno di un impasto per crostate molto friabile.
Per le Ricette di Creme adatte a riempire le crostate QUI troverete le mie Ricette.
Proviamo la ricetta dell’ impasto insieme vedrete avrete una pasta frolla perfetta.

impasto per crostate pasta frolla dolci ricetta crostate
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti per pasta frolla friabile

  • 300 gFarina 00
  • 110 gZucchero
  • 90 gBurro
  • 2Uova
  • Mezzascorza di limone oppure essenza di vaniglia

Ingredienti per pasta frolla morbida

  • 300 gFarina 00
  • 120 gburro morbido
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • Mezzascorza di limone oppure vaniglia

Come fare l’ Impasto per Crostate friabili

  1. Per le crostate friabili e quindi per quelle ripiene di crema pasticciera oppure creme similari prendiamo la farina e setacciamola in una ciotola.

  2. Uniamo lo zucchero la scorza di limone oppure la vaniglia ed il burro morbido. Impastiamo fino ad ottenere un composto sbriciolato.

  3. Aggiungiamo le uova una alla volta impastandole bene. Avvolgiamo il panetto ottenuto in pellicola da cucina e lasciamolo riposare 1 ora in frigo.

  4. Una volta passata l’ ora potremo utilizzare la nostra pasta frolla friabile per crostate come vogliamo.

  5. Questo impasto e’ molto friabile ed e’ perfetto anche per realizzare ottimi biscotti.

Come fare l’ Impasto per Crostate Morbide

  1. Per realizzare dolci morbidi e quindi pastiera, pasticciotti oppure crostate di marmellata avremo bisogno di un impasto piu’ morbido.

  2. Setacciamo la farina insieme al lievito in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero ed il burro morbido. Cominciamo a lavorare tutto l’ impasto fino ad ottenere un composto sbricioloso.

  3. Uniamo le uova una alla volta facendole assorbire bene.

  4. Lavoriamo velocemente il tutto unendo anche la scorza di limone o la vaniglia ed avvolgiamo l’impasto in pellicola trasparente da cucina.

  5. Una volta passati i tempi di riposo possiamo utilizzare la nostra base per crostate morbide come preferiamo.

  6. La differenza tra i due impasti e’ nella quantita’ dello zucchero e del burro nonche’ nell’aggiunta o meno del lievito. Piu’ zucchero metteremo piu’ friabile diventera’ l’ impasto mentre se lo vogliamo piu’ morbido bisogna aumentare la quantita’ di burro ed unire un po’ di lievito per torte.

Consigli e Varianti sull’ Impasto per crostate

Possiamo variare la ricetta dell’ impasto aggiungendo aromatizzazioni varie quali scorza di arancia oppure limone, rum, aromi di mandorla oppure caffe’ ecc.

Possiamo tenere gli impasti fino a 3 – 5 giorni in frigo oppure congelarli e tenerli oltre 1 mese.

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