PASTA RICOTTA e Pomodoro un primo Piatto leggero e gustoso da proporre per tutta la famiglia ideale da gustare anche con gli amici.
E’ un classico della cucina italiana e tradizionale, almeno a casa mia e’ una vera consuetudine farla. La Pasta ricotta e pomodoro piace sempre a tutti anche perche’ non solo e’ una ricetta facile ma sazia tantissimo perche’ dopo puoi fare anche la scarpetta.E’ un primo piatto leggero quindi lo si puo’ mangiare, nelle giuste porzioni anche durante le diete.
Ho scelto gli spaghetti per questa ricetta perche’ e’ il formato che piu’ piace a casa mia ma la pasta con la ricotta si puo’ fare anche con formati corti come i maccheroni ad esempio. La ricetta facile e se avete del sugo pronto avanzato allora sara’ anche velocissima. Per gli spaghetti vi consiglio di utilizzare quelli trafilati al bronzo che sono anche perfetti perche’ tengono il sugo in modo perfetto. Facciamola!
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 380 gspaghetti
- 250 gRicotta vaccina
- 500 mlPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- q.b.olio evo
- q.b.Basilico
- 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Come fare la Pasta Ricotta e pomodoro
Per questo primo piatto di spaghetti pomodoro e ricotta dobbiamo partire dal sugo semplice e quindi prepararlo un po’ prima.
Prendiamo un tegame e mettiamo all’ interno un po’ di olio evo, facciamo dorare uno spicchio d’aglio e poi appena l’ olio avra’ preso sapore, togliamolo dal tegame ed aggiungiamo la passata di pomodoro, sale e basilico.
Il sugo di pomodoro deve essere abbastanza denso, quindi aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e lasciamo sobollire per 10 – 15 minuti in modo tale che si ritirera’.
Prendiamo la ricotta , mettiamola in una ciotola insieme ad un filo d’ olio, aggiungiamo sale e pepe e schiacciamola con una forchetta unendo un paio di cucchiai di acqua calda di cottura. Aggiungere anche il parmigiano e mescolare.
Versiamo la ricotta nel sugo e lasciamo riscaldare mescolando per qualche minuto. Scoliamo gli spaghetti nella pentola del sugo mescoliamo e mantechiamo delicatamente facendo attenzione a non far asciugare troppo il condimento. Serviamo e gustiamo.
Varianti per la pasta ricotta e pomodoro
Come variante per questa ricetta vi propongo di aggiungere magari dello speck saltato in padella oppure del prosciutto cotto piu’ delicato sempre saltato in padella!
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