DOLCE di NATALE Tronchetto

Dolce di Natale Tronchetto facile e tradizionale perfetto da servire nei giorni di Festa e le versioni possono essere davvero infinite. La Ricetta classica del Trochetto di Natale prevede l’utilizzo del Pan di Spagna ma in realtà si può fare in modo alternativo e più veloce!Vi consiglio di dare un’occhiata al TRONCHETTO con PANDORO

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dolce di Natale Tronchetto

  • 500 gTorta al cioccolato gia’ pronta
  • 100 mlLatte intero
  • 80 gCioccolato fondente

Per la farcitura

  • 300 gMascarpone
  • 100 gZucchero a velo
  • 1Fialetta di estratto di vaniglia

per la copertura

  • 300 gCioccolato fondente
  • 100 mlPanna Liquida per dolci
  • q.b.Ciliegie candite
  • q.b.Zuccherini al cioccolato

Preparazione

  1. Per questa ricetta abbiamo bisogno di  una torta al cioccolato gia’ pronta e potete farla voi QUI la mia ricetta, oppure comprarne una gia’ pronta al supermercato.

  2. Prendiamo la torta al cioccolato e sbricioliamola con le mani mettendola in una ciotola. Uniamo il latte intero, impastiamo tutto ed aggiungiamo il cioccolato fuso continuando a mescolare ed impastare bene. Formiamo un impasto omogeneo e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti coperto da pellicola da cucina.

  3. Passati i tempi di riposo, prendiamo l’ impasto e mettiamolo su un foglio di pellicola da cucina. Copriamolo con un’altro foglio di pellicola da cucina e stendiamolo con il mattarello. Lasciamolo riposare per 10 minuti in frigo. Formiamo un rettangolo 18 x 30 cm circa o comunque dobbiamo ottenere un rettangolo medio il piu’ possibile preciso.

  4. Prepariamo la farcitura montando il mascarpone insieme allo zucchero a velo e alla fialetta di estratto di vaniglia. Dobbiamo ottenere una crema omogenea e soffice.

  5. Prendiamo il rettangolo di pasta biscotto e togliamo il primo strato di pellicola trasparente, farciamolo con la crema al mascarpone ed arrotoliamo delicatamente dal lato piu’ lungo con l’ aiuto della pellicola trasparente e facendo attenzione a non romperlo. Sigilliamo e lasciamolo riposare un’ ora in frigo per dargli la forma perfetta. Una volta passati i tempi di riposo, prendere il rotolo e tagliare una girella dello spessore di 3 – 4 cm, poi tagliare in due il resto del rotolo. Prepariamo la copertura sciogliendo il cioccolato insieme alla panna. Otterremo una crema densa ed omogenea. Formiamo il dolce di Natale tronchetto mettendo su un piatto da portata il primo pezzo di rotolo, poi il secondo appoggiato su un lato e mettendo sopra la girella piu’ piccola. Guarniamolo con la crema al cioccolato, aggoingiamo gli zuccherini di cioccolato e decoriamo con le ciliegie candite. Lasciamolo riposare in frigo un’oretta per averlo davvero perfetto. ALTRE RICETTE Torta Marocchino Mostaccioli morbidi fatti in casa Torta al latte fredda Torta Paradiso Senza Farina

Rossella Consiglia

Il mio consiglio per questo Dolce di Natale Tronchetto e’ quello di tenerlo il piu’ possibile in frigo cosi’ avrete una forma davvero perfetta. Seguimi Su GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI PAGINA FACEBOOK del Blog PANE E CIOCCOLATO QUI ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.