DOLCE di NATALE TRONCHETTO Senza COTTURA semplicissimo e furbissimo con un metodo senza burro e senza biscotti.
Ecco come fare un dolce di Natale tronchetto tipico ma velocissimo, senza cottura e particolare. In effetti basta avere un semplice pan di spagna ed avrete un dessert subito pronto.
Facciamo questo dolce di Natale tronchetto al cioccolato che adorerete, ne sono sicura e lo proporrete anche a Capodanno!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
-
500 g Torta al cioccolato gia' pronta
-
100 ml Latte intero
-
80 g Cioccolato fondente
Per la farcitura
-
300 g Mascarpone
-
100 g Zucchero a velo
-
1 Fialetta di estratto di vaniglia
per la copertura
-
300 g Cioccolato fondente
-
100 ml Panna Liquida per dolci
-
q.b. Ciliegie candite
-
q.b. Zuccherini al cioccolato
Preparazione
-
Per questa ricetta abbiamo bisogno di una torta al cioccolato gia’ pronta e potete farla voi QUI la mia ricetta, oppure comprarne una gia’ pronta al supermercato.
-
Prendiamo la torta al cioccolato e sbricioliamola con le mani mettendola in una ciotola.
Uniamo il latte intero, impastiamo tutto ed aggiungiamo il cioccolato fuso continuando a mescolare ed impastare bene.
Formiamo un impasto omogeneo e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti coperto da pellicola da cucina.
-
Passati i tempi di riposo, prendiamo l’ impasto e mettiamolo su un foglio di pellicola da cucina. Copriamolo con un’altro foglio di pellicola da cucina e stendiamolo con il mattarello.
Lasciamolo riposare per 10 minuti in frigo.
Formiamo un rettangolo 18 x 30 cm circa o comunque dobbiamo ottenere un rettangolo medio il piu’ possibile preciso.
-
Prepariamo la farcitura montando il mascarpone insieme allo zucchero a velo e alla fialetta di estratto di vaniglia. Dobbiamo ottenere una crema omogenea e soffice.
-
Prendiamo il rettangolo di pasta biscotto e togliamo il primo strato di pellicola trasparente, farciamolo con la crema al mascarpone ed arrotoliamo delicatamente dal lato piu’ lungo con l’ aiuto della pellicola trasparente e facendo attenzione a non romperlo.
Sigilliamo e lasciamolo riposare un’ ora in frigo per dargli la forma perfetta.
Una volta passati i tempi di riposo, prendere il rotolo e tagliare una girella dello spessore di 3 – 4 cm, poi tagliare in due il resto del rotolo.
Prepariamo la copertura sciogliendo il cioccolato insieme alla panna. Otterremo una crema densa ed omogenea.
Formiamo il dolce di Natale tronchetto mettendo su un piatto da portata il primo pezzo di rotolo, poi il secondo appoggiato su un lato e mettendo sopra la girella piu’ piccola.
Guarniamolo con la crema al cioccolato, aggoingiamo gli zuccherini di cioccolato e decoriamo con le ciliegie candite.
Lasciamolo riposare in frigo un’oretta per averlo davvero perfetto.
ALTRE RICETTE
Rossella Consiglia
Il mio consiglio per questo Dolce di Natale Tronchetto e’ quello di tenerlo il piu’ possibile in frigo cosi’ avrete una forma davvero perfetta.
Seguimi Su
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI