CROSTATA di FICHI e MASCARPONE

CROSTATA di FICHI e MASCARPONE veloce con un metodo semplice e che si cuoce tutta insieme!

La consistenza della pasta frolla e’ friabilissima ed il ripieno di fichi e mascarpone molto cremoso. Nonostante la crostata di fichi e mascarpone che vi propongo si cuoce tutta insieme, e’ perfetta nel gusto. Quando sta per arrivare l’ autunno ed i primi fichi compaiono sugli alberi, e’ praticamente automatico fare un bel dolce cosi’!

Provatelo perche’ chi la assaggia ne resta innamorato! Ecco la ricetta, comprate gli ingredienti e alla prima occasione fatela!

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 110 g Zucchero
  • 110 g Burro a temperatura ambiente
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 300 g Fichi
  • 300 g Mascarpone
  • 80 g Zucchero a velo vanigliato
  • 20 ml Latte

Preparazione

  1. Prendere la farina e setacciarla in una ciotola insieme al lievito e alla vanillina. Unire il burro ammorbidito e lo zucchero ed impastare con le mani molto bene fino ad ottenere un composto sbricioloso.

  2. Unire le uova una alla volta facendole assorbire bene.

    Mettere da parte meta’ impasto ( ci servira’ per fare le classiche striscioline da crostata ) e con il resto foderare una teglia imburrata da crostata da 20 cm.

  3. Potete anche non stenderla sulla spianatoia, ma modellarla nella teglia direttamente formando fondo e lati di pasta frolla cosi’ farete piu’ in fretta.

    Rifilate bene i bordi e mettete a riposare fino a quando non ci servira’, la base in frigo.

  4. Prendiamo il mascarpone e mescoliamolo con lo zucchero a velo ed un goccino di latte. Dovremo ottenere una crema omogenea e priva di grumi. Bastera’ mescolarla gia’ con un cucchiaio.

    Prendiamo i fichi, sbucciamoli, tagliamoli in quattro parti, mettiamoli in una ciotola ed aggiungiamo un po’ di zucchero semolato.

  5. Componiamo la crostata mettendo sul fondo della base di pasta frolla la crema al mascarpone e con un cucchiaio spalmiamola bene.

    Sopra aggiungiamo i fichi mettendoli in ordine. Prendiamo il resto della pasta frolla, formiamo delle striscioline o dei filoncini con le mani e mettiamole sulla superficie della crostata di fichi e mascarpone come si fa in modo classico.

    Rifiliamo i bordi ed inforniamo a 180° per 45 minuti in forno statico.

    Una volta pronta, tiriamola fuori dal forno, facciamola raffreddare completamente, togliamola dallo stampo e serviamola.

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Rossella Consiglia

La Crostata di Fichi e mascarpone ha un ripieno cremoso quindi vi consiglio di conservarla in frigo se dovesse avanzare.

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