CROSTATA di FICHI e MASCARPONE veloce con un metodo semplice e che si cuoce tutta insieme!
La consistenza della pasta frolla e’ friabilissima ed il ripieno di fichi e mascarpone molto cremoso. Nonostante la crostata di fichi e mascarpone che vi propongo si cuoce tutta insieme, e’ perfetta nel gusto. Quando sta per arrivare l’ autunno ed i primi fichi compaiono sugli alberi, e’ praticamente automatico fare un bel dolce cosi’!
Provatelo perche’ chi la assaggia ne resta innamorato! Ecco la ricetta, comprate gli ingredienti e alla prima occasione fatela!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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350 g Farina 00
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110 g Zucchero
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110 g Burro a temperatura ambiente
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2 Uova
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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1 bustina Vanillina
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300 g Fichi
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300 g Mascarpone
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80 g Zucchero a velo vanigliato
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20 ml Latte
Preparazione
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Prendere la farina e setacciarla in una ciotola insieme al lievito e alla vanillina. Unire il burro ammorbidito e lo zucchero ed impastare con le mani molto bene fino ad ottenere un composto sbricioloso.
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Unire le uova una alla volta facendole assorbire bene.
Mettere da parte meta’ impasto ( ci servira’ per fare le classiche striscioline da crostata ) e con il resto foderare una teglia imburrata da crostata da 20 cm.
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Potete anche non stenderla sulla spianatoia, ma modellarla nella teglia direttamente formando fondo e lati di pasta frolla cosi’ farete piu’ in fretta.
Rifilate bene i bordi e mettete a riposare fino a quando non ci servira’, la base in frigo.
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Prendiamo il mascarpone e mescoliamolo con lo zucchero a velo ed un goccino di latte. Dovremo ottenere una crema omogenea e priva di grumi. Bastera’ mescolarla gia’ con un cucchiaio.
Prendiamo i fichi, sbucciamoli, tagliamoli in quattro parti, mettiamoli in una ciotola ed aggiungiamo un po’ di zucchero semolato.
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Componiamo la crostata mettendo sul fondo della base di pasta frolla la crema al mascarpone e con un cucchiaio spalmiamola bene.
Sopra aggiungiamo i fichi mettendoli in ordine. Prendiamo il resto della pasta frolla, formiamo delle striscioline o dei filoncini con le mani e mettiamole sulla superficie della crostata di fichi e mascarpone come si fa in modo classico.
Rifiliamo i bordi ed inforniamo a 180° per 45 minuti in forno statico.
Una volta pronta, tiriamola fuori dal forno, facciamola raffreddare completamente, togliamola dallo stampo e serviamola.
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Rossella Consiglia
La Crostata di Fichi e mascarpone ha un ripieno cremoso quindi vi consiglio di conservarla in frigo se dovesse avanzare.
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