COME FARE il PAN DI SPAGNA PERFETTO senza lievito e senza bozzi con un piccolo segreto che lo rendera’ gonfio e spumoso ed uniforme.
Ho imparato a fare il pan di spagna dopo tanti fallimenti. Come fare il pan di spagna e’ semplicissimo e per farlo perfetto c’e’ almeno un piccolo segreto ( che vi dico in preparazione ) che lo rende ideale per le torte!
Mi raccomando seguite tutti i passaggi e vedrete che grande soddisfazione vi dara’ questa infallibile ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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6 Uova
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75 g Farina 00
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75 g Fecola di patate
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150 g Zucchero
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q.b. Estratto di vaniglia
Preparazione
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IL SEGRETO per AVERE un PAN DI SPAGNA ALTO Soffice e SENZA BOZZI e’ dividere i tuorli dagli albumi ed aggiungerli separatamente alla ricetta.
Dividere i tuorli dagli albumi e cominciare a montare questi ultimi a neve. Appena gli albumi inizieranno a schiumare aggiungere un paio di cucchiai di zucchero.
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Mettere da parte gli albumi a neve e montare i tuorli con il resto dello zucchero almeno per 15 minuti in modo tale da ottenere un composto spumoso e chiaro.
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Aggiungere la farina e la fecola setacciate bene e poco alla volta.
Unire l’ estratto di vaniglia ( o in alternativa la scorza di limone ) e continuare a montare.
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Prendere gli albumi e mescolarli al composto con una spatola e a mano compiendo un movimento rotatorio dall’ alto verso il basso.
Questa operazione e’ fondamentale perche’ se riuscirete ad ottenere un composto ben areato allora il pan di spagna verra’ alto e sofficissimo senza sgonfiarsi in forno.
Versate il composto all’ interno di una teglia imburrata ed infarinata del diametro di 22 – 24 cm ed infornate a 170° per 50 minuti circa.
Una volta pronto lasciatelo raffreddare 10 minuti in teglia, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Una volta freddo farcitelo per qualsiasi torta o dolce capovolgendolo cosi’ avra’ una superficie ancora piu’ dritta.
ALTRE RICETTE DI TORTE
Rossella Consiglia
Come fare il pan di spagna senza che si sgonfi e’ facilissimo con il trucco che vi ho insegnato nella preparazione, e potete farcirlo con qualsiasi crema ( QUI Una raccolta completa ).
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Ciao..se non trovo la fecola posso sostituire x farina? Sarebbe 150gr. Di farina? Grazie mille,dal Venezuela
Io sono Australia non la trovo quicge ci posso metere
Mi piacciono queste ricette facile semplici e genuine bravissima sicuramente ti seguirò
Lo devo provare a fare
eseguito la ricetta esattamente come descritto per due volte, non viene, e soprattutto non rimane veramente soffice come il vero pan di spagna