CIPOLLE TONNATE Ricetta Piatto Contorno o Antipasto veloce

CIPOLLE TONNATE Ricetta Piatto Contorno o Antipasto veloce da fare in padella in poco tempo e da gustare in ogni menù .
Le cipolle sono perfette per i soffritti ma danno il meglio con ricette complete come contorni oppure realizzate in abbinamento con altri ingredienti quali carne e pesce. Stufate in padella oppure fatte al forno, le cipolle vengono sempre bene. Le qualità di cipolle a disposizione sono tante e tutte sono indicate per particolari tipi di ricette. Le cipolle bianche o ramate, ad esempio sono perfette per soffritti ed arrosti mentre quelle rosse sono ideali per conserve e piatti da contorno . Oggi realizzeremo le Cipolle Tonnate molto semplici, da fare in padella e da servire come antipasto oppure contorno. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
Focaccia Tonno e Cipolle qui
Tortino di patate e tonno qui
Frittelle di zucchine in padella qui

CIPOLLE TONNATE Ricetta Piatto Contorno o Antipasto veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cipolle tonnate

  • 600 gcipolle rosse
  • 50 mlvino bianco secco
  • 30 mlaceto di mele
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 300 gtonno al naturale
  • 60 gmaionese
  • 8 gcapperi
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • 1 Padella 24 cm

Come fare le Cipolle Tonnate

  1. 1. Come prima cosa prendiamo le cipolle , puliamole e tagliamole a striscioline in modo grossolano.

  2. 2. Per non lacrimare mentre le tagliamo mettiamo una mollica di pane in bocca, il trucco per me funziona sempre.

  3. 3. Scaldiamo un po’ di olio in una padella ed appena e’ caldo aggiungiamo le cipolle ed un pizzico di sale. mescoliamo bene, chiudiamo con il coperchio e lasciamo stufare per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

  4. 4. Lasciamo che le cipolle soffriggano e poi sfumiamo con vino bianco ed aceto.

  5. 5. Prepariamo la salsa mettendo nel mixer o frullatore il tonno sgocciolato, sale, capperi, un filo d’ olio e la maionese.

  6. 6. Frulliamo tutto insieme fino ad ottenere una pasta omogenea. Se la desideriamo più liscia uniamo altri 50 g di maionese.

  7. 7. Una volta pronte le cipolle mettiamole su un piatto da portata, aggiungiamo un po’ di prezzemolo e mettiamo sopra la salsa tonnata. Serviamo e gustiamo.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questa ricetta utilizzate la qualità di cipolle che volete oppure potete anche utilizzare due qualità diverse, quelle bianche o ramate hanno un sapore più delicato mentre quelle rosse più deciso. Le cipolle tonnate sono perfette anche per riempire i panini

VARIANTI : come variante potete sostituire il tonno con del prosciutto cotto

CONSERVAZIONE : conservate le cipolle in contenitori ermetici oppure in barattolini di vetro chiusi e riponetele in frigo, si terranno perfette fino a 2 giorni

4,4 / 5
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