FOCACCIA Tonno e Cipolle Ricetta ANTIPASTO Ripieno

FOCACCIA Tonno e Cipolle Ricetta ANTIPASTO Ripieno soffice e delizioso adatto per una cena completa e se tagliata a pezzettini risulta essere perfetto per gli aperitivi in compagnia.

La focaccia è sempre la focaccia , come la farcisci farcisci risulta sempre super gustosa. La sua caratteristica soffice la fa amare davvero tanto, è una ricetta che si può tranquillamente fare in casa ed anche in poco tempo. La manualità per impastare la focaccia è la stessa di quella per la pizza, basta avere una buona impastatrice ed in poco tempo ne avremo una fatta in casa a regola d’arte. La ricetta della focaccia prevede pochissimi ingredienti ed è per questo che mi piace farla.

Oggi vi presento la focaccia tonno e cipolle che è un classico della cucina, io la faccio se devo realizzare un antipasto saporito e questa è una versione che tutti apprezzano. In aggiunta ho inserito nel ripieno anche un po’ di mozzarella per renderla davvero appetitosa. Facciamola subito!

FOCACCIA Tonno e Cipolle Ricetta ANTIPASTO Ripieno
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina 00
  • 300 mlAcqua
  • 5 gSale
  • 10 gLievito di birra fresco

Per il Ripieno

  • 240 gTonno sott’olio
  • 1cipolla rossa
  • q.b.olio evo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 80 gMozzarella
  • 1 pizzicoorigano per finire

Come fare la Focaccia Tonno e Cipolle

  1. Per realizzare la Focaccia rustica ripiena e magari farne un antipasto oppure una cena completa dobbiamo utilizzare un misto di farina 0 e 00 per avere la giusta sofficita’ con una lievitazione di 2 ore.

  2. Prendiamo le farine e setacciamole insieme mettendole all’ interno della ciotola dell’ impastatrice. Sciogliamo il lievito in poca acqua ed uniamolo alla farina.

  3. Cominciamo ad impastare tutto unendo poco per volta la restante acqua. Uniamo poi anche il sale.

  4. Dobbiamo ottenere un impasto liscio e non troppo compatto. Lasciamo lavorare tutto per 10 minuti poi copriamo l’ impasto con pellicola da cucina e lasciamolo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio.

  5. Intanto prendiamo la cipolla rossa, tagliamola in fettine sottili e ripassiamola in padella con olio, sale, e pepe. Mettiamola poi da parte e lasciamola raffreddare.

  6. Prendiamo l’ impasto, sgonfiamolo, dividiamolo in due e con una parte foderiamo una teglia 20 x 20 cm oleata, stendiamo bene l’ impasto.

    Mettiamo sopra il tonno sgocciolato, la mozzarella , e la cipolla appassita coprendo tutta la superficie.

  7. Copriamo con l’altra parte d’ impasto, sigilliamo i bordi, copriamola con la pellicola da cucina e lasciamola lievitare 30 minuti. Una volta pronta, uniamo sopra un po’ di olio evo, pratichiamo una pressione con i polpastrelli sulla superficie aggiungiamo un po’ di origano ed inforniamo a 180° per 30 – 35 minuti.

  8. Una volta che la focaccia sara’ pronta, sfornarla, lasciarla intiepidire 5 minuti, tagliarla in porzioni e servirla.

Varianti per la Focaccia tonno e cipolle

Potete farcire questa focaccia come preferite magari aggiungendo olive nere e verdi, capperi oppure qualche acciuga.

Non fatela cuocere troppo altrimenti risultera’ meno soffice.

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