CIAMBELLA di Natale al Cioccolato il DOLCE delle Feste facile e goloso

CIAMBELLA di Natale al Cioccolato il DOLCE delle Feste facile e goloso bello da portare in tavola con tanta glassa allo zucchero semplice da fare in casa.
Se volete rendere le feste piu’ belle ma anche divertirvi a realizzare un buon dolce al cioccolato che sia decorativo e facile allora ecco un’ idea speciale per voi! La Ciambella di Natale e’ un dessert vero e proprio, umido all’ interno e pieno di uvetta tipica del periodo natalizio ( ma voi potete sostituirla con gocce extra di cioccolato ). È una ricetta senza burro molto soffice ideale per la colazione ma anche per la merenda o ancora per il fine pasto.
Torta di Pandoro
Tronchetto di Pandoro
Riccio di Pandoro

CIAMBELLA di Natale al Cioccolato il DOLCE delle Feste facile e goloso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella di Natale

  • 320 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 200 q.b.zucchero
  • 4uova
  • 200 gricotta
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 80 mllatte
  • 80 guvetta
  • 40 mlrum
  • 1scorza di arancia (biologica)
  • 200 gglassa bianca (pronta oppure fatta in casa Qui la mia ricetta)
  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.ribes rossi
  • 1 bustinalievito per dolci

Come fare la Ciambella di Natale

  1. 1. Prendiamo le uova e montiamole insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed areato. Abbassiamo la velocita’ di montatura ed uniamo poco per volta il latte e l’ olio.

  2. 2. Intanto mettiamo a bagno l’ uvetta in poca acqua per 10 minuti poi strizziamola. Uniamo all’ impasto di uva anche la ricotta.

  3. 3. Aggiungiamo la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme e sempre poco alla volta. Uniamo la scorza di arancia, il rum e l’ uvetta. Versiamo l’ impasto all’ interno di uno stampo da ciambella da 22 – 24 cm imburrato. Scegliamo noi la forma. Inforniamo a 180° per 45 minuti. Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.

  4. 4. Mettiamo la ciambella su una gratiglia e glassiamola con la glassa bianca ( se volete potete utilizzarne una rossa QUI la Ricetta ), lasciate asciugare per 30 minuti.

  5. 5. Decorate la ciambella con le ciliegie candite e con i ribes passati nello zucchero a velo.

  6. 6. Se la glassa non sara’ ancora completamente solida lasciarla asciugare ancora e poi servire il nostro dolce natalizio!

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questo dolce potete anche realizzarlo in versione bianca con gocce di cioccolato basterà sostituire il cacao con la stessa quantita’ di farina.

VARIANTI : come variante potete unire anche dei canditi in modo tale da avere una versione ancora più natalizia .

CONSERVAZIONE : conservatela in un contenitore per torte e in dispensa, si manterra’ perfetta sino a 2 – 3 giorni.

4,7 / 5
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