CIAMBELLA di Natale al Cioccolato il DOLCE delle Feste facile e goloso bello da portare in tavola con tanta glassa allo zucchero semplice da fare in casa.
Se volete rendere le feste piu’ belle ma anche divertirvi a realizzare un buon dolce al cioccolato che sia decorativo e facile allora ecco un’ idea speciale per voi! La Ciambella di Natale e’ un dessert vero e proprio, umido all’ interno e pieno di uvetta tipica del periodo natalizio ( ma voi potete sostituirla con gocce extra di cioccolato ). È una ricetta senza burro molto soffice ideale per la colazione ma anche per la merenda o ancora per il fine pasto.
– Torta di Pandoro
– Tronchetto di Pandoro
–Riccio di Pandoro
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ciambella di Natale
- 320 gfarina 00
- 40 gcacao amaro in polvere
- 200 q.b.zucchero
- 4uova
- 200 gricotta
- 80 mlolio di semi di girasole
- 80 mllatte
- 80 guvetta
- 40 mlrum
- 1scorza di arancia (biologica)
- 200 gglassa bianca (pronta oppure fatta in casa Qui la mia ricetta)
- q.b.ciliegie candite
- q.b.ribes rossi
- 1 bustinalievito per dolci
Come fare la Ciambella di Natale
1. Prendiamo le uova e montiamole insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed areato. Abbassiamo la velocita’ di montatura ed uniamo poco per volta il latte e l’ olio.
2. Intanto mettiamo a bagno l’ uvetta in poca acqua per 10 minuti poi strizziamola. Uniamo all’ impasto di uva anche la ricotta.
3. Aggiungiamo la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme e sempre poco alla volta. Uniamo la scorza di arancia, il rum e l’ uvetta. Versiamo l’ impasto all’ interno di uno stampo da ciambella da 22 – 24 cm imburrato. Scegliamo noi la forma. Inforniamo a 180° per 45 minuti. Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.
4. Mettiamo la ciambella su una gratiglia e glassiamola con la glassa bianca ( se volete potete utilizzarne una rossa QUI la Ricetta ), lasciate asciugare per 30 minuti.
5. Decorate la ciambella con le ciliegie candite e con i ribes passati nello zucchero a velo.
6. Se la glassa non sara’ ancora completamente solida lasciarla asciugare ancora e poi servire il nostro dolce natalizio!
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questo dolce potete anche realizzarlo in versione bianca con gocce di cioccolato basterà sostituire il cacao con la stessa quantita’ di farina.
VARIANTI : come variante potete unire anche dei canditi in modo tale da avere una versione ancora più natalizia .
CONSERVAZIONE : conservatela in un contenitore per torte e in dispensa, si manterra’ perfetta sino a 2 – 3 giorni.
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