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PASTA e Fagioli con le Cozze alla Napoletana la Ricetta Tipica!

PASTA e Fagioli con le Cozze alla Napoletana il Piatto che non puo’ mancare pieno di gusto e tradizionale che si realizza specialmente nella cucina Campana ma che ormai e’ diventata molto apprezzata ovunque.
Di solito questa ricetta di primo piatto prevede che la pasta venga cotta insieme al condimento per acquisire maggior sapore ed inoltre il tocco in piu’ e’ aggiungere l’ acqua delle cozze al sugo.
La pasta e fagioli con le cozze e’ perfetta da preparare anche per la Vigilia di Natale e vedrete che l’apprezzeranno tutti, la preparazione e’ semplice e ci sono un paio di accorgimenti che la renderanno davvero gustosa. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
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PASTA e Fagioli con le Cozze alla Napoletana la Ricetta Tipica!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta e fagioli con le cozze

  • 150 gpasta (mista o piccola)
  • 250 gfagioli bianchi (cannellini) (gia lessati)
  • 200 gpomodori
  • 1 laglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 kgcozze (conserviamo la loro acqua)

Come fare la Pasta e Fagioli con le Cozze

  1. 1. Prendiamo un tegame alto e mettiamo a soffriggere lo spicchio d’ aglio schiacciato facendolo leggermente dorare.

  2. 2. Laviamo i pomodorini e tagliamoli in due, uniamoli poi al soffritto ed aggiungiamo un pizzico di sale (non troppo poiche’ le cozze di solito sono gia’ sipide). Lasciamo cuocere 10 minuti.

  3. 3. Prepariamo le cozze cuocendole in una padella riscaldata con il coperchio sopra, quando si saranno completamente aperte togliamole dal guscio, mettiamole da parte, conserviamo e filtriamo l’ acqua che avranno rilasciato.

  4. pasta e fagioli

    4. Una volta che i pomodorini saranno pronti possiamo togliere la pellicini oppure lasciarla. Aggiungiamo i fagioli, una generosa manciata di prezzemolo ed un po’ di pepe oltre a 400 ml di acqua calda e all’ acqua delle cozze. Lasciamo cuocere per qualche minuto.

  5. cozze

    5. Una volta pronto uniamo anche le cozze.

  6. 6. Portiamo a bollore ed aggiungiamo la pasta. Cuociamola al dente e se e’ necessario uniamo un po’ di acqua di cottura ( se il sugo si sara’ ritirato troppo, la pasta fagioli e cozze deve essere brodosa ). Una volta pronta serviamola magari con una punta di piccante chi lo gradisce.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : cuocete la pasta direttamente all’ interno del condimento cosi’ acquisirà piu’ gusto e scegliete un tipo di pasta trafilata al bronzo in modo tale che potrà attrarre meglio il sugo.

VARIANTI : come variante potete sostituire i fagioli con ceci ma anche con lenticchie.

CONSERVAZIONE : conservatela in un contenitore chiuso in frigo rimarrà perfetta per il giorno dopo.

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