CIAMBELLA CACAO e RICOTTA il DOLCE con Ricetta super soffice

La Ciambella Cacao e Ricotta è un dolce semplicissimo perfetto per la colazione di tutti i giorni, ideale da realizzare in casa e soprattutto semplicissimo.

La ricetta prevede l’ utilizzo della ricotta anziché del burro e quindi gli dona una consistenza morbida ma con molte meno calorie. Nell’ impasto al posto del latte ho inserito l’ acqua cosi’ anche gli intolleranti possono gustarla.
La morbidezza di questa ciambella è particolare e consente di tenerla per più giorni in dispensa. Facile e veloce accontenta tutti e poi la si puo’ servire anche come dolce della domenica a fine pasto, magari glassandola con del cioccolato fondente fuso.
Le varianti sono tante, ad esempio mescolando il cacao a tutto l’ impasto si puo’ avere la versione ciambella al cacao e gli amanti del genere saranno felicissimi.

Vediamo come fare la Ciambella Cacao e Ricotta vedrete che nuvola.

ciambella cacao e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella Cacao e Ricotta

200 g farina 00
200 g ricotta
120 ml acqua (oppure latte)
3 uova
150 g zucchero (oppure 70 g di stevia o dolcificante)
25 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito per dolci

Preparazione della Ciambella Cacao e Ricotta

Come fare la Ciambella Cacao e Ricotta

Come prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimo a neve ferma. Mettiamoli poi da parte, nella stessa ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

https://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/ciambella-cacao-e-ricotta/

Uniamo prima l’ acqua e poi la ricotta, montiamo delicatamente, aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati bene.

Mettiamo qualche cucchiaio d’ impasto in una ciotola aggiungendo anche il cacao amaro. Mescoliamo per amalgamarlo bene.

Versiamo l’ impasto bianco all’ interno dello stampo da ciambella imburrato , aggiungiamo sopra a cucchiaiate l’ impasto al cacao e varieghiamo con uno stuzzicadenti.

Inforniamo a 180° per almeno 40 minuti ma fate sempre la prova stecchino.

Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente, poi aggiungiamo un po’ di zucchero a velo e serviamola.

Conservazione

La ciambella si puo’ tenere facilmente in un contenitore chiuso in dispensa e rimane perfetta per 3 – 4 giorni

4,8 / 5
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