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CIAMBELLA allo YOGURT GRECO e CAFFÈ

La CIAMBELLA allo YOGURT GRECO e CAFFÈ è uno di quei dolci che preparo quando ho voglia di qualcosa di soffice, genuino e con un aroma avvolgente che riempie la casa. È una torta facilissima da realizzare, non richiede particolari abilità in cucina ed è perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Il suo profumo intenso di caffè unito alla morbidezza data dallo yogurt greco la rende irresistibile al primo morso.
Questa ricetta nasce come alternativa aromatica alla classica Ciambella allo yogurt o alla Ciambella al caffè, unendo il meglio di entrambi i mondi: la leggerezza e l’umidità dello yogurt greco e l’aroma energizzante del caffè. Se ami i dolci come la Torta al caffè morbidissima o la Ciambella marmorizzata al cacao, allora questa versione ti conquisterà per semplicità e gusto.
Perfetta da gustare così com’è o con una spolverata di zucchero a velo, questa ciambella si conserva anche per diversi giorni, rimanendo sempre morbida. Nella mia cucina è diventata una ricetta “jolly” da preparare quando ho ospiti improvvisi o quando voglio regalarmi un dolce momento, magari con una tazza di tè o un cappuccino.
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La Vostra Rossella!

ciambellone yogurt greco e caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti per la CIAMBELLA allo YOGURT GRECO e CAFFÈ

3 uova
180 g zucchero
200 g yogurt greco
60 ml caffè
80 ml olio di semi
250 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo
532,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 532,83 (Kcal)
  • Carboidrati 81,09 (g) di cui Zuccheri 42,19 (g)
  • Proteine 9,88 (g)
  • Grassi 19,91 (g) di cui saturi 3,27 (g)di cui insaturi 13,32 (g)
  • Fibre 6,31 (g)
  • Sodio 93,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Passaggi per la CIAMBELLA allo YOGURT GRECO e CAFFÈ

In una ciotola capiente, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi lo yogurt greco, il caffè e l’olio, continuando a mescolare con le fruste.
Setaccia la farina con il lievito e il sale, poi incorporali poco per volta all’impasto, mescolando con una spatola o le fruste a bassa velocità.
Versa il composto in uno stampo da ciambella (diametro 22–24 cm) imburrato e infarinato.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti. Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lascia raffreddare completamente, poi sforma e spolvera con zucchero a velo.

Consigli sulla conservazione

La ciambella allo yogurt greco e caffè si conserva soffice fino a 4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico, lontano da fonti di calore. Può essere anche congelata già tagliata a fette: ti basterà scaldarla leggermente per ritrovare tutta la sua fragranza.

Varianti golose

Ciambella yogurt greco e caffè senza zucchero: usa dolcificanti naturali come eritritolo o stevia.

Ciambella con gocce di cioccolato: aggiungi 100 g di gocce all’impasto.

Senza glutine: sostituisci la farina 00 con un mix di farina di riso e fecola in pari quantità.

Con aroma alla vaniglia o cannella: per un profumo ancora più avvolgente.

Domande frequenti

Posso usare yogurt classico al posto di quello greco?

Sì, ma la consistenza sarà leggermente meno compatta. Lo yogurt greco rende l’impasto più corposo e la ciambella più umida.

Il caffè deve essere amaro o zuccherato?

Meglio amaro, così da equilibrare la dolcezza dell’impasto.

Si può preparare in anticipo?

Certo! È ancora più buona il giorno dopo, quando i sapori si sono ben amalgamati.

Posso farla senza uova?

Puoi provare a sostituirle con 3 cucchiai di yogurt in più e 1/2 bustina di lievito in più, ma la resa sarà più compatta.


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CIAMBELLA allo Yogurt Greco e Caffè Ricetta DOLCE cottura umida

CIAMBELLA allo Yogurt Greco e Caffè facilissima e spumosa con un interno soffice ed umido ideale da servire a colazione ma anche a merenda perfetta da fare in pochi minuti con semplici ingredienti. Questo dolce fatto in casa è davvero buonissimo, leggero e goloso allo stesso tempo, con olio di semi e quindi senza burro e con yogurt greco che lo rende ancora più profumato.

Uso spesso all’interno delle mie ricette lo yogurt greco, è un modo per sostituire grassi in più e da una consistenza perfetta a tutti i dolci. Questa di oggi è una ciambella molto pratica da fare, la cosa che potete utilizzare per renderla carina e particolare è uno stampo per ciambelloni originale nella forma e devo dire che oggi facilmente se ne trovano.

Il caffè che ho utilizzato in questo dolce è della moka, circa una macchinetta da tre tazze, ma se volete potete utilizzare quello espresso. Vediamo come fare il CIAMBELLA allo Yogurt Greco e Caffè vedrete diventerà il vostro dolce da colazione preferito.

CIAMBELLA allo Yogurt Greco e Caffè

Ingredienti per il CIAMBELLA allo Yogurt Greco e Caffè

  • 280 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 120 ml di caffè della moka
  • 3 uova
  • 125 g di yogurt greco intero
  • 170 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi
  • 30 g di cacao amaro in polvere

Dosi per 4 Persone | tempi di preparazione 20 min | Cottura in forno statico per 30 min | Stampo per ciambella da 24 – 26 cm

Come fare il CIAMBELLA allo Yogurt Greco e Caffè

Prendiamo le uova e montiamole insieme allo zucchero, appena il composto diventerà particolarmente spumoso ed areato uniamo l’olio, il caffè fatto raffreddare e amaro ed infine lo yogurt greco. Lasciamo montare per qualche minuto.

Uniamo la farina, il cacao ed il lievito setacciati tra loro e poco per volta. Otterremo un composto abbastanza liscio, versiamolo in uno stampo per ciambella da 24 cm imburrato ed inforniamo in forno caldo 200° statico per 35 minuti circa. Una volta pronto sforniamolo e lasciamolo raffreddare poi sformiamolo e serviamolo.

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