Carciofi Ripieni alla Napoletana la Ricetta del PIATTO tradizionale saporito e gustoso da fare facilmente a casa e perfetto come secondo piatto completo.
E’ tradizione , quando e’ periodo, realizzare nelle case dei napoletani i carciofi ripieni di carne macinata al forno e con un po’ di formaggio per ottenere una gratinatura perfetta.
E’ un piatto dal sapore antico, ricco e completo che si puo’ fare in grandi quantita’ e congelare per poi riproporre nei giorni successivi. I carciofi sono le mammole che si prestano bene ad essere imbottiti bene e non hanno troppo scarto. La carne macinata si puo’ sostituire con semplice pan grattato per una versione vegetariana.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofi ripieni alla Napoletana
- 8carciofi mammole
- 250 gcarne macinata
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- q.b.prezzemolo
- 20 gpan grattato
- gsale
- q.b.pepe
- Mezzolimone
- q.b.olio extravergine d’oliva
per finire
- 2uova
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- ciotola
- teglia ovale media
Come fare i Carciofi Ripieni alla Napoletana
1. Prendiamo i carciofi e puliamoli, togliendo le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna. Mettiamoli in una ciotola con acqua fredda e scorze di limone e lasciamoli riposare 30 minuti – 1 ora.
2. I carciofi in questo modo conserveranno il loro colore senza annerire e diventeranno tenerissimi.
3. Prendiamola carne macinata e mettiamola in una ciotola, aggiungiamo prezzemolo tritato, pan grattato , parmigiano, sale, pepe e l’ uovo. Impastiamo tutto amalgamando gli ingredienti.
4. Prendiamo i carciofi e sbollentiamoli per 5 minuti poi scoliamoli e passiamoli sotto l’ acqua fredda. Asciughiamoli e riempiamoli con la carne macinata.
5. Sistemiamo i carciofi ripieni in una teglia sul cui fondo abbiamo messo un filo d’ olio. In una ciotola sbattiamo le uova, parmigiano, sale e pepe.Mettiamo da parte.
6. Lasciamo cuocere i carciofi per 20 minuti a 200° poi uniamo sopra le uova sbattute e cuociamo altri 10 – 15 minuti. La superficie dovra’ risultare ben dorata. Una volta pronti sforniamoli e gustiamoli.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete utilizzare anche carne di maiale oppure mista ma anche di tacchino oppure pollo per riempire i carciofi e persino della salsiccia. Inoltre per arricchire il piatto potete aggiungere vicino in cottura delle patate croccanti che in forno diventeranno belle croccanti.
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