Carciofi Ripieni alla Napoletana

Carciofi Ripieni alla Napoletana la Ricetta del PIATTO tradizionale saporito e gustoso da fare facilmente a casa e perfetto come secondo piatto completo.
E’ tradizione , quando e’ periodo, realizzare nelle case dei napoletani i carciofi ripieni di carne macinata al forno e con un po’ di formaggio per ottenere una gratinatura perfetta.
E’ un piatto dal sapore antico, ricco e completo che si puo’ fare in grandi quantita’ e congelare per poi riproporre nei giorni successivi. I carciofi sono le mammole che si prestano bene ad essere imbottiti bene e non hanno troppo scarto. La carne macinata si puo’ sostituire con semplice pan grattato per una versione vegetariana.

Carciofi Ripieni alla Napoletana la Ricetta del PIATTO tradizionale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi ripieni alla Napoletana

  • 8carciofi mammole
  • 250 gcarne macinata
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo
  • 20 gpan grattato
  • gsale
  • q.b.pepe
  • Mezzolimone
  • q.b.olio extravergine d’oliva

per finire

  • 2uova
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • ciotola
  • teglia ovale media

Come fare i Carciofi Ripieni alla Napoletana

  1. 1. Prendiamo i carciofi e puliamoli, togliendo le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna. Mettiamoli in una ciotola con acqua fredda e scorze di limone e lasciamoli riposare 30 minuti – 1 ora.

  2. 2. I carciofi in questo modo conserveranno il loro colore senza annerire e diventeranno tenerissimi.

  3. 3. Prendiamola carne macinata e mettiamola in una ciotola, aggiungiamo prezzemolo tritato, pan grattato , parmigiano, sale, pepe e l’ uovo. Impastiamo tutto amalgamando gli ingredienti.

  4. 4. Prendiamo i carciofi e sbollentiamoli per 5 minuti poi scoliamoli e passiamoli sotto l’ acqua fredda. Asciughiamoli e riempiamoli con la carne macinata.

  5. carciofi

    5. Sistemiamo i carciofi ripieni in una teglia sul cui fondo abbiamo messo un filo d’ olio. In una ciotola sbattiamo le uova, parmigiano, sale e pepe.Mettiamo da parte.

  6. carciofi ripieni

    6. Lasciamo cuocere i carciofi per 20 minuti a 200° poi uniamo sopra le uova sbattute e cuociamo altri 10 – 15 minuti. La superficie dovra’ risultare ben dorata. Una volta pronti sforniamoli e gustiamoli.

Consigli Varianti e Conservazione

Potete utilizzare anche carne di maiale oppure mista ma anche di tacchino oppure pollo per riempire i carciofi e persino della salsiccia. Inoltre per arricchire il piatto potete aggiungere vicino in cottura delle patate croccanti che in forno diventeranno belle croccanti.

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