Schiacciata Sfoglia Carciofi e Pancetta la Ricetta da Antipasto Ripiena ideale da servire direttamente in tavola oppure perfetta per una cena completa, sara’ il vostro piatto unico preferito.
Basta avere a disposizione un po’ di pasta sfoglia e qualche altro ingrediente e potremo realizzare una ricetta davvero super sfiziosa a base di provola carciofi e pancetta .
E’ davvero pratica questa ricetta perche’ comprando i carciofi gia’ pronti bastera’ saltarli in padella qualche minuto per insaporirli e poi saranno pronti. Facciamola subito, vedrete sparira’ in un attimo!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 500,96 (Kcal)
- Carboidrati 36,64 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
- Proteine 13,23 (g)
- Grassi 34,17 (g) di cui saturi 7,83 (g)di cui insaturi 22,89 (g)
- Fibre 3,92 (g)
- Sodio 491,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Schiacciata Sfoglia Carciofi e Pancetta
- 2 rotolipasta sfoglia
- 80pancetta (in cubetti)
- 400 gcarciofi (gia’ puliti)
- 100 gprovola (provola)
- 20 gpangrattato
- 1uovo (per spennellare)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.timo (fresco)
- q.b.prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 teglia rettangolare media da forno
- carta forno
Come fare la schiacciata sfoglia Carciofi e pancetta
1. Prendiamo i carciofi ( se volete potete utilizzare quelli surgelati altrimenti freschi e quindi puliteli privandoli delle foglie piu’ dure e tagliateli in spicchi) e ripassiamoli in padella con olio, sale e prezzemolo per qualche minuto poi mettiamoli da parte e facciamoli raffreddare.
2. Prendiamo la pasta sfoglia e srotoliamone un rotolo su una teglia coperta da carta forno, bucherelliamola , aggiungiamo il pan grattato ( che servira’ per assorbire l’ umidita’ e quindi far cuocere la sfoglia perfettamente ) .
3. Uniamo i carciofi, la pancetta e la provola tagliata in cubetti.
4. Copriamo con l’ altro rotolo di pasta sfoglia, bucherelliamo la superficie e sigilliamo bene i bordi. Spennelliamo la superficie con l’ uovo sbattuto.
5. Aggiungiamo sopra un po’ di timo fresco ed inforniamo a 200° per 30 – 35 minuti in modalita’ statica.
6. Una volta che la sfoglia sara’ dorata in superficie, sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo in pezzettini.
Consigli Varianti e Conservazione
Per questa ricetta possiamo utilizzare anche la pasta brisee come base.
Come ripieno possiamo aggiungere la pancetta normale ma anche quella affumicata per avere un sapore rustico in piu’.
Si conserva in contenitori di plastica chiusi in frigo per un paio di giorni.
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