Zucchine e patate dorate al forno facilissime e sfiziose con una super crosticina che piace a tutti. Oggi un contorno che è anche un secondo piatto ma si adatta ad essere un piatto completo davvero eccezionale che al primo assaggio conquista. Le zucchine e le patate si tagliano in fette e si infornano insieme ad una copertura fatta con uova e parmigiano abbondante che a fine cottura le rende doratissime. Faccio sempre questa ricetta con zucchine perché è davvero completa e molto versatile, in questo caso l’ho arricchita con prosciutto cotto ma in genere si possono utilizzare tanti salumi e diversi formaggi quindi se ne dobbiamo riciclare questo piatto è perfetto. Le zucchine come le fai fai son sempre ottime, potete optare per le Zucchine Ripiene in abbinamento con queste dorate.In aggiunta ad un ipotetico menù delle Feste potete aggiungere anche le Patate prezzemolate e farete presto e buono!
Vediamo come fare le Zucchine e Patate Dorate saranno pazzesche!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le Zucchine e Patate Dorate
- Energia 211,04 (Kcal)
- Carboidrati 13,22 (g) di cui Zuccheri 0,89 (g)
- Proteine 12,71 (g)
- Grassi 12,48 (g) di cui saturi 6,00 (g)di cui insaturi 3,40 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 381,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare le Zucchine e Patate Dorate
Prendiamo le zucchine e le patate, laviamole e puliamole, tagliamole in fettine e lasciamole riposare 10 minuti poi tamponiamole bene con un canovaccio pulito. Prendiamo una ciotola, mettiamo all’interno un uovo, il parmigiano, olio, sale, pepe ed il latte, mescoliamo tutto bene.
Mettiamo in una ciotola zucchine e patate, il composto di uova e parmigiano. Mescoliamo tutto. Su una teglia mettiamo una spolverata di farina di mais, un filo d’olio e versiamo all’interno le verdure non sovrapponendole, uniamo il prosciutto cotto in cubetti. Aggiungiamo sopra la provola in fettine o grattugiata, prezzemoli, olio ed una spolverata di farina di mais. Inforniamo per 30-35 minuti a 200° ventilato. Quando avremo una crosticina dorata sforniamo e serviamo.
Consigli
Quando mettete le verdure in teglia non sovrapponetele altrimenti perderete l’effetto croccante.
Per una copertura maggiore raddoppiate le dosi dell’uovo e del formaggio, otterrete una crosticina più spessa e dorata.
Dosi variate per porzioni
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