Verdura e fagioli – Ricetta abruzzese

Verdura e fagioli è un contorno tipico della cucina contadina abruzzese, un piatto vegetariano ricco e nutriente. Questo piatto è tra i contorni che preferisco e che mangio sin da piccola; mia nonna era solita prepararlo per accompagnarlo alla carne di maiale arrosto. Realizzare verdura e fagioli è molto semplice, per la preparazione occorre della verdura mista come, ad esempio: bietole, cime di rapa, cicoria e tutta la verdura di campo che si trova in inverno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

500 g verdura mista
100 g fagioli cannellini (o tondini)
1 spicchio aglio
1 peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

Per realizzare verdura e fagioli, mettere in ammollo i fagioli la sera prima, o almeno per 6/8 ore. Trascorsa la notte, scolare i legumi e sciacquarli sotto l’acqua corrente; poi lessarli in acqua bollente e una volta cotti metterli a scolare.

Lavare e mondare la verdura, poi cuocerla in abbondante acqua bollente salata. Una volta pronta metterla a scolare.

In una padella far dorare leggermente l’aglio con un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato. Unire la verdura e farla saltare in padella per 5 minuti.

Dopodiché aggiungere anche i fagioli e far cuocere in padella per 10 minuti circa.

Servire calda e buon appetito!

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