La torta fredda al cocomero è un dolce delicato che si realizza senza la cottura in forno. Per realizzare questa torta ho preparato una base di biscotti (come avviene per la cheesecake) e due creme: una bianca, fatta con mascarpone e panna; e una rosa, realizzata con la polpa del cocomero, zucchero a velo, amido di mais, panna e gocce di cioccolato. Perfetta per l’estate, questa torta fredda al cocomero è ideale da servire a fine pasti come dolce rinfrescante.

Torta fredda al cocomero
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo ø 24 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro

Per la crema bianca

  • 250 g Mascarpone
  • 150 ml Panna
  • 3 cucchiai Zucchero

Per la crema al cocomero

  • 1 kg Cocomero (anguria)
  • 120 g Zucchero a velo
  • 100 ml Panna
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. Preparare la base della torta frullando i biscotti e aggiungendo il burro fuso. Amalgamare per bene, poi stendere il composto ottenuto sulla base di una tortiera a cerchio apribile, pressando bene con il dorso di un cucchiaio e porre in frigo a rassodare.

  2. Con uno sbattitore elettrico unire il mascarpone con lo zucchero. Sbattere fino ad ottenere una crema e in ultimo montare la panna e unirla alla crema, amalgamando molto delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto. Versare la crema sulla base di biscotti, livellando per bene con un cucchiaio. Far riposare in frigorifero.

  3. Ridurre la polpa di cocomero a cubetti e frullarla. Poi passare il composto ottenuto in un colino a maglie strette, così da eliminare i semini, e raccogliere il composto liquido ottenuto in un pentolino.

  4. Unire al succo di cocomero lo zucchero a velo e l’amido di mais. Mescolare con una frusta per evitare che si formino grumi. Mettere sul fuoco e cuocere fino ad ottenere una crema densa e liscia.

  5. Versare la crema di cocomero in una ciotola, coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie, poi metterla in frigorifero per farla raffreddare.

  6. Quando la crema al cocomero sarà fredda toglierla dal frigorifero e incorporare la panna montata con un movimento dall’alto verso il basso. Poi in ultimo aggiungere anche le gocce di cioccolato (quantità a piacere).

  7. Versare la crema di cocomero sulla crema bianca, livellando per bene con un cucchiaio. Mettere la torta in freezer e far riposare per un paio di ore.

  8. Servire la torta fredda al cocomero con delle foglioline di menta. Enjoy!

  9. Torta fredda al cocomero

    Per la realizzazione di questa torta mi sono ispirata ad una ricetta di Antonella Clerici.

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