Le tagliatelle di castagne con gamberoni e cime di rapa sono un primo piatto raffinato e dal sapore delicato. La pasta fresca all’uovo fatta in casa ha sempre una marcia in più, e in questo caso ho voluto realizzarne una versione più rustica e altrettanto buona, utilizzando la farina semintegrale Genti Rosso e la farina di castagne. Delle tagliatelle perfette per il periodo invernale, a cui ho unito un condimento delicato utilizzando dei gamberoni freschi cotti in padella con: aglio, porro, olio, pomodorini, prezzemolo e timo. Ho poi servito il tutto con una gustosa crema di cime di rapa che lega alla perfezione con la pasta e il condimento. Le tagliatelle di castagne con gamberoni e cime di rapa sono perfette da realizzare per le occasioni speciali e per sorprendere tutta la famiglia!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
Per le tagliatelle
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4 Uova
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300 g farina semintegrale Gentil Rosso
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75 g Farina di castagne
Per il condimento
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350 g Gamberoni
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2 spicchi Aglio
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50 g Pomodorini
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 porro
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1 rametto Timo
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Crema di cime di rapa
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200 g Cime di rapa
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150 ml panna da cucina
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparare le tagliatelle: sulla spianatoia formare una fontana con le farine e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Lasciar riposare per qualche minuto coperto dalla pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.
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Lavare i gamberi sotto l’acqua corrente, togliendo la testa e il carapace, lasciandoli da parte. Poi togliere l’intestino interno: incidere il dorso del gambero con un coltello ed eliminarlo tirando delicatamente, cercando di non romperlo. Mettere la polpa dei gamberi in uno scolapasta per farli asciugare leggermente.
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In una casseruola mettere le teste e i carapaci rimossi e riempire di acqua. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione, fino a quando si restringerà e si otterrà il brodo.
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In una pentola versare scaldare un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere l’aglio e il porro tritati, unire il prezzemolo tritato e il timo e far appassire il tutto. Lavare e mondare i pomodorini, tagliarli in quarti e unirli al trito. Poi aggiungere i gamberoni, saltarli in padella e sfumare con il vino. Dopodiché versare un mestolo di brodo, salare e far cuocere a fuoco modesto per 15-20 minuti.
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Mondare e lavare le cime di rapa, tagliarle e cuocerle in abbondante acqua salata. Una volta cotte metterle a scolare in uno scolapasta.
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Dopodiché versare le cime di rapa nel frullatore, unire la panna e a filo l’olio extravergine di oliva. Frullare fino ad ottenere una crema e aggiustare di sale.
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Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente. Quando saranno cotte, scolarle e versarle nella pentola con i gamberoni. Mantecare e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
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Impiattare, mettendo su un piatto da portata qualche cucchiaio di crema di cime di rapa, poi le tagliatelle e servire. Buon appetito!
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