L’albero di Natale di brioche all’acqua è un gustoso lievitato perfetto per la colazione, o la merenda, del periodo natalizio. Per questo albero ho realizzato delle deliziose brioches all’acqua che ho poi predisposto in uno stampo a forma di albero; ma potrai realizzarlo anche senza stampo, adagiando le brioches sulla teglia e dando la forma di un albero. Per la farcitura, in questo caso ho seguito le tradizioni natalizie abruzzesi, riempiendo le brioches con confettura di uva e scaglie di mandorle. Una volta cotto potrai dare estro alla tua fantasia, facendoti aiutare anche dai tuoi piccoli e decorando l’albero con stelline e matite alimentari colorate. Con questo albero di Natale di brioche all’acqua porterai dolcezza e allegria in casa!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 14 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 520 g farina 0
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 240 g Acqua
  • 120 g Miele
  • 60 ml Olio di semi di girasole
  • Scorza d'arancia
  • q.b. confettura di uva
  • q.b. Mandorle in scaglie

Per spennellare

  • 100 ml Acqua
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo
  • Matite alimentari colorate
  • stelline colorate

Preparazione

  1. In una ciotola (o nella planetaria) versare la farina, sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente e unire il composto ottenuto alla farina. Unire il miele e la scorza grattugiata di un’arancia, e iniziare ad impastare.

  2. Dopodiché unire l’olio di semi, lavorare incorporando totalmente l’olio e fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido (non deve risultare appiccicoso, nel caso aggiungere ancora un po’ di farina). Coprire con la pellicola e un panno, lasciare lievitare in un luogo lontano dagli spifferi di aria per 2 ore, fino al raddoppio del volume.

  3. Una volta trascorsa la lievitazione, lavorare brevemente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formare 14 palline (circa 60 g l’una). Con le mani appiattire ogni pallina e farcire il centro con mezzo cucchiaio di confettura di uva e qualche scaglia di mandorla; poi richiudere la pallina cercando di darle una forma rotonda.

  4. Adagiare le palline all’interno dello stampo a forma di albero; oppure adagiarle su una teglia da forno rivestita da carta forno e dare la forma di albero. Coprire con un panno e far riposare nel forno spento con la luce accesa per un’ora, fino al raddoppio del volume.

  5. Stendere l’impasto rimasto, e con l’aiuto di uno stampino, ricavare delle stelline, anch’esse da coprire e far lievitare.

  6. Nel frattempo in un pentolino versare lo zucchero, la cannella e unire l’acqua, a fuoco dolce far sciogliere lo zucchero fino a che il liquido diventerà trasparente, togliere dal fuoco e far raffreddare.

  7. Trascorsa l’ultima lievitazione, spennellare la superficie delle brioches con lo sciroppo di acqua e zucchero. Poi adagiare le stelline tra una pallina e l’altra, e sulla punta, poi spennellarle con lo sciroppo.

  8. Mettere le scaglie di mandorle sull’albero e cuocere nel forno già caldo a 180° per i primi 15 minuti nel ripiano basso, poi 10 minuti nella parte centrale, fino a doratura. Una volta pronto l’albero, sfornare e far raffreddare.

  9. Spolverare l’albero di zucchero a velo. Con una matita alimentare fare dei puntini al centro di ogni stella, poi adagiarvi una stellina colorata. Decorare il bordo dell’albero con una matita bianca e con quelle colorate sulla superficie. Con una matita marrone creare una griglia sul gambo dell’albero.

  10. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

    Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette direttamente sulla tua email, iscriviti (gratuitamente) alla Newsletter.

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.