Spaghetti alla chitarra con pallottine di gallina e sugo al radicchio

***Articolo sponsorizzato. In questo articolo vengono citati alcuni prodotti, e le relative aziende, che sono stati utilizzati per la realizzazione della ricetta.***

Gli spaghetti alla chitarra con pallottine di gallina e sugo al radicchio sono un primo piatto rustico e succulento che unisce le tradizioni di due Province: Teramo e Padova. Con questa ricetta partecipo al primo Talent for Food della città di Padova, che ha lo scopo di unire le aziende della sezione alimentare della Confindustria di Padova al mondo del foodblog. Ho ricevuto una selezione di prodotti tipici padovani da poter utilizzare insieme ad un ingrediente della corte veneta, con cui realizzare una ricetta tipica della mia zona e rivisitarla in chiave padovana.

Come molti di voi già sapranno, sono abruzzese e vivo nella Provincia di Teramo e, con questa ricetta ho voluto omaggiare la mia terra e al contempo le mie origini in modo originale, esaltando i prodotti padovani. Quando riflettevo a quale ricetta realizzare per il contest, ho pensato: se mia nonna, abruzzese doc, contadina nonché ottima cuoca, si fosse trovata in una corte padovana, cosa avrebbe cucinato di buono con i prodotti reperiti in loco? E la risposta è arrivata spontanea: di certo avrebbe preparato della pasta fresca all’uovo (utilizzando uova di gallina padovana), e nello specifico i maccheroncini alla chitarra, tipici abruzzesi. Questo formato di pasta viene realizzato con un telaio rettangolare di legno e con dei sottili fili metallici, chiamato “chitarra” perché appunto ricorda lo strumento musicale, e se capita di muovere le corde in un certo modo, queste emettono un suono simile a quello della chitarra classica. Poi mia nonna sicuramente avrebbe realizzato uno dei suoi sughetti deliziosi, utilizzando polpa di pomodoro e olio extravergine di oliva, e ci avrebbe unito della verdura tipica del posto, e quindi il mitico radicchio. Poi come tocco finale avrebbe utilizzato la carne della gallina padovana macinata per farci le pallottine: tipiche della Provincia di Teramo che, di norma, vengono realizzate con la carne macinata, fritte nell’olio extravergine di oliva e poi unite al sugo di pomodoro.

Ed è così che è nata la ricetta degli spaghetti alla chitarra con pallottine di gallina e sugo al radicchio. Un primo piatto ricco che si contraddistingue per la freschezza e la peculiarità dei prodotti; a dimostrazione che quando la semplicità incontra l’ottima qualità dei prodotti (e, come in questo caso, le tradizioni culinarie di due territori), non può che nascere un piatto eccellente.

Prodotti utilizzati
– Olio extravergine di oliva Brecà: coltivato nella zona meridionale dei Colli Euganei, l’oliva viene raccolta a mano e poi spremuta a freddo. Dal sapore fruttato e delicato esalta i sapori del piatto.
– Granulato vegetale Bovis: sano e gustoso, è adatto per chi segue una sana e corretta alimentazione. Perfetto per celiaci e per la realizzazioni di piatti come brodo, zuppe, o come nel mio caso per insaporire il sugo.
Farina per pasta fresca Pasta Linda di Agugiaro e Figna Molini: indicata per realizzare in casa la pasta fresca o per impasti con lievitazioni brevi. Questa farina è a ridotto contenuto di ceneri, setosa al tatto e nella lavorazione è molto veloce da impastare e amalgamarsi alle uova.
Radicchio rosso grigliato in olio di semi di girasole Valbona: ottimo da gustare come contorno o per condire, come in questa ricetta, sughi o per farcire torte salate o pizze. Un prodotto dal sapore fresco e genuino.

 

Spaghetti alla chitarra con pallottine di gallina e sugo al radicchio
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i maccheroncini

  • 300 g Farina
  • 3 Uova (di gallina padovana)
  • Semola

Per le pallottine

  • 350 g carne macinata di gallina padovana
  • q.b. Noce moscata
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per il sugo al radicchio

  • 130 g Radicchio rosso sott'olio (oppure 1 radicchio fresco)
  • 500 g Polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino granulato vegetale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Maccheroncini alla chitarra

    Preparare la pasta: sulla spianatoia formare una fontana con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Tirare la sfoglia con il mattarello ad uno spessore di 2/3 millimetri e dalle dimensioni poco più piccole della chitarra. Trasferire la sfoglia sulla chitarra, stenderla con il mattarello e applicare una leggera pressione fino a che si otterranno i maccheroncini. Poi passarli nella semola per non farli attaccare, formare dei nidi e adagiarli su un vassoio con carta forno con la semola, o uno strofinaccio, anch’esso con la semola.

  2. Spaghetti alla chitarra con pallottine di gallina e sugo al radicchio

    In una ciotola mettere la carne macinata, unire il parmigiano grattugiato (o pecorino) e una spolverata di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti, salare e pepare, a seconda dei propri gusti. Con le mani formare delle polpettine dallo spessore di circa mezzo centimetro.

  3. Versare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola e mettere a scaldare sul fuoco; dopodiché tuffarci le pallottine e friggerle fino a quando raggiungeranno la doratura. Una volta cotte, scolarle e poggiarle su della carta assorbente.

  4. In una pentola far appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva, poi aggiungere la carota tritata e il radicchio tagliato a striscioline. Versare un cucchiaio di acqua e far cuocere per alcuni minuti.

  5. Dopodiché, versare la passata di pomodoro e il granulato vegetale, salare e far cuocere a fuoco basso per 15/20 minuti. A metà cottura aggiungere lo zucchero, farà sì che la polpa di pomodoro non risulterà troppo acida e il radicchio troppo amaro.

  6. Dopodiché unire le pallottine al sugo e far cuocere il tutto per 5/10 minuti, il tempo necessario per far amalgamare le pallottine al sugo.

  7. Cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata; una volta cotti, scolarli e versarli nella padella con il condimento.

  8. Mescolare e amalgamare la pasta al condimento, a piacere si può aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato. Servire e buon appetito!

  9. Spaghetti alla chitarra con pallottine di gallina e sugo al radicchio

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