Cheesecake alle ciliegie – Senza colla di pesce

La cheesecake alle ciliegie è un dolce freddo che non necessita di cottura ed è realizzata senza l’utilizzo della colla di pesce. Nel mio giardino c’è una pianta di ciliegie duroni, una varietà che si contraddistingue per i frutti molto grossi di colore rosso-nerastro e dalla polpa succosa. Io ci vado matta, sono troppo buone! Ogni anno le raccolgo insieme a mia madre e ci realizziamo una deliziosa confettura, che poi posso gustare a colazione per tutto l’anno. Quest’anno però ne ho tenute da parte un po’ per realizzarci questa gustosissima cheesecake: una crema al formaggio e mascarpone, a cui ho unito del cioccolato bianco, della panna montata e delle ciliegie frullate; poi ho guarnito la torta con una coulis di ciliegie e zucchero. Perfetta per ogni occasione, questa cheesecake alle ciliegie sarà apprezzata da tutti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzionistampo ø 24 cm

Ingredienti

Per la base

  • 250 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro

Per la crema

  • 250 gMascarpone
  • 100 gFormaggio spalmabile
  • 100 gCioccolato bianco
  • 150 gpanna da montare
  • 65 gZucchero a velo
  • 100 gCiliegie

Per la coulis

  • 150 gCiliegie
  • 20 gZucchero

Preparazione

  1. Preparare la base della cheesecake frullando i biscotti, aggiungendo il burro fuso e amalgamando per bene. Stendere il composto ottenuto sulla base di una tortiera a cerchio apribile. Pressare bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio e porre la base in freezer a rassodare.

  2. Preparare la crema: lavare e snocciolare le ciliegie, frullarle fino ad ottenere una purea.

  3. In una ciotola sbattere il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema consistente.

  4. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e incorporarlo al mascarpone. Aggiungere alla crema le ciliegie frullate e la panna montata, amalgamare gli ingredienti con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. Versare la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellando per bene e mettere la cheesecake in frigorifero, farla riposare per almeno 4 ore.

  6. Preparare la coulis. Lavare e snocciolare le ciliegie, frullare fino ad ottenere una purea. Dopodiché versare il composto in un pentolino assieme allo zucchero, e a fuoco basso portare a bollore. Mettere la salsa in una ciotola, far raffreddare e conservare in frigorifero.

  7. Quando il dolce sarà ben compatto, toglierlo dallo stampo e porlo su di un piatto da portata, guarnirlo con la coulis alle ciliegie e decorare a proprio gusto. Servire e buon appetito!

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