Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto a base di zucchine e formaggio, tipico dell’omonima cittadina della costiera Amalfitana. La ricetta originale viene custodita gelosamente dalla sua creatrice, una ristoratrice della piccola baia di Nerano. Ovviamente, come accade per tutti i piatti tradizionali e in mancanza della vera ricetta, ognuno la realizza con alcune varianti. La ricetta che propongo di seguito è il frutto di una mia personale ricerca, che si realizza lungo la costiera amalfitana. Sono tre i protagonisti indiscussi di questa ricetta: le zucchine che devono essere fresche, tagliate sottili e fritte nell’olio extravergine di oliva; gli spaghetti, di grano e ruvidi così che la cremina si amalgami perfettamente (diffida di altri formati di pasta); i formaggi, in particolare il provolone del Monaco, il Parmigiano reggiano e/o pecorino, così da ottenere una deliziosa crema con cui condire la pasta. La specialità di questa pasta risiede proprio nella semplicità degli ingredienti utilizzati, che uniti tra loro danno vita a un primo piatto cremoso e dall’inconfondibile sapore!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPasta
- 300 gZucchine
- q.b.Basilico
- 30 gProvolone del Monaco
- 30 gParmigiano reggiano
- 1 cucchiaiopecorino grattugiato
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Per realizzare gli spaghetti alla Nerano, lavare e mondare le zucchine, tagliarle a rondelle sottili. Poi friggerle in abbondante olio extravergine di oliva bollente.
Quando le zucchine saranno dorate, scolarle e adagiarle su della carta assorbente. Dopodiché salarle e aggiungere delle foglioline di basilico spezzettate a mano.
In una ciotola unire i tre formaggi: grattugiare il Parmigiano e il provolone.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente, circa dopo 6 minuti di cottura.
In una pentola versare due cucchiai di olio in cui sono state fritte le zucchine e unire l’aglio. Far leggermente dorare l’aglio puoi rimuoverlo e aggiungere le zucchine. Incorporare un mestolo di acqua di cottura della pasta e cuocere per due minuti, poi spegnere il fuoco.
Scolare gli spaghetti e versali nella padella con le zucchine. Unire un altro mestolo di acqua di cottura della pasta e far cuocere per altri 3 minuti circa, mescolando e mantencando.
Togliere dal fuoco e incorporare i formaggi e altre foglioline di basilico; mescolare fino a quando i formaggi saranno sciolti e si sarà creata una crema: se necessario aggiungere ancora acqua di cottura.
Servire con una spolverata di pepe e buon appetito!
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