Spaghetti alla Nerano

Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto a base di zucchine e formaggio, tipico dell’omonima cittadina della costiera Amalfitana. La ricetta originale viene custodita gelosamente dalla sua creatrice, una ristoratrice della piccola baia di Nerano. Ovviamente, come accade per tutti i piatti tradizionali e in mancanza della vera ricetta, ognuno la realizza con alcune varianti. La ricetta che propongo di seguito è il frutto di una mia personale ricerca, che si realizza lungo la costiera amalfitana. Sono tre i protagonisti indiscussi di questa ricetta: le zucchine che devono essere fresche, tagliate sottili e fritte nell’olio extravergine di oliva; gli spaghetti, di grano e ruvidi così che la cremina si amalgami perfettamente (diffida di altri formati di pasta); i formaggi, in particolare il provolone del Monaco, il Parmigiano reggiano e/o pecorino, così da ottenere una deliziosa crema con cui condire la pasta. La specialità di questa pasta risiede proprio nella semplicità degli ingredienti utilizzati, che uniti tra loro danno vita a un primo piatto cremoso e dall’inconfondibile sapore!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPasta
  • 300 gZucchine
  • q.b.Basilico
  • 30 gProvolone del Monaco
  • 30 gParmigiano reggiano
  • 1 cucchiaiopecorino grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per realizzare gli spaghetti alla Nerano, lavare e mondare le zucchine, tagliarle a rondelle sottili. Poi friggerle in abbondante olio extravergine di oliva bollente.

  2. Quando le zucchine saranno dorate, scolarle e adagiarle su della carta assorbente. Dopodiché salarle e aggiungere delle foglioline di basilico spezzettate a mano.

  3. In una ciotola unire i tre formaggi: grattugiare il Parmigiano e il provolone.

  4. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente, circa dopo 6 minuti di cottura.

  5. In una pentola versare due cucchiai di olio in cui sono state fritte le zucchine e unire l’aglio. Far leggermente dorare l’aglio puoi rimuoverlo e aggiungere le zucchine. Incorporare un mestolo di acqua di cottura della pasta e cuocere per due minuti, poi spegnere il fuoco.

  6. Scolare gli spaghetti e versali nella padella con le zucchine. Unire un altro mestolo di acqua di cottura della pasta e far cuocere per altri 3 minuti circa, mescolando e mantencando.

  7. Togliere dal fuoco e incorporare i formaggi e altre foglioline di basilico; mescolare fino a quando i formaggi saranno sciolti e si sarà creata una crema: se necessario aggiungere ancora acqua di cottura.

  8. Servire con una spolverata di pepe e buon appetito!

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