Rotolo con ricotta e mele speziate

Il rotolo con ricotta e mele speziate è un dolce dal ripieno ricco e delicato, da tagliare a fette e servire a tavola in monoporzioni. Per la realizzazione di questa ricetta mi sono ispirata ai sapori e profumi dello strudel. Ho realizzato un soffice rotolo che ho poi farcito con una crema di ricotta e delle mele speziate con uvetta e noci. Per finire ho guarnito il rotolo con zucchero a velo e della crema spalmabile allo Speculoos. Con questo dolce dal sapore autunnale conquisterai tutti a tavola!

Rotolo con ricotta e mele speziate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Per il rotolo

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
  • 50 gfarina 00

Per le mele speziate

  • 400 gmele
  • 80 gzucchero di canna
  • succo di limone
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 40 guvetta
  • 30 gnoci

Per la crema di ricotta

  • 250 gricotta
  • 100 mlpanna da montare
  • 50 gzucchero a velo

Per guarnire

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.crema spalmabile allo speculoos

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare a neve gli albumi con 30 grammi di zucchero.

  2. In un’altra ciotola montare i tuorli con 70 grammi di zucchero e l’estratto di vaniglia. Versare gli albumi e amalgamarli ai tuorli con una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto.

  3. Dopodiché incorporare la farina setacciata con l’amido di mais ed in ultimo il lievito. Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Versare il composto nella teglia rivestita di carta forno. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 10-12 minuti, fino a doratura.

  5. Una volta cotto, sfornare e far raffreddare rovesciandolo su un altro foglio di carta forno.

  6. Sbucciare le mele, togliere il torsolo e poi tagliarle a cubetti.

  7. In un pentolino versare lo zucchero di canna e il succo di un limone. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far sciogliere lo zucchero.

  8. Unire l’olio e versare anche le mele. Mescolare e far continuare la cottura a fiamma bassa.

  9. Aromatizzare con la cannella e la vaniglia, aggiungere l’uvetta e cuocere per circa 10-20 minuti, fino a quando il succo non si sarà leggermente addensato e le mele avranno raggiunto la giusta consistenza (a proprio gusto).

  10. Infine aggiungere le noci, versare il composto in una ciotola e far raffreddare.

  11. Per la crema. Montare prima la panna a neve. Quindi unire lo zucchero a velo e la ricotta. Unire la panna montata alla ricotta, mescolando delicatamente il tutto finché non sarà bella liscia.

  12. Prendere il rotolo, con l’aiuto di un pennellino, inumidire la carta da forno con un po’ di acqua, in modo tale da staccarla dal rotolo.

  13. Raddrizzare i bordi esterni del rotolo con un coltello affilato. Ricoprire il rotolo in modo uniforme con la crema di ricotta. Lasciare un paio di centimetri di spazio nel bordo di uno dei due lati più lunghi.

  14. Aggiungere il composto di mele cotte raffreddate. Arrotolare su stesso dal lato più lungo e chiudere bene con la carta forno.

  15. Mettere in frigorifero un paio di ore per far rapprendere. Poi servire spolverizzando con dello zucchero a velo e con qualche cucchiaiata di crema spalmabile allo Speculoos. Enjoy!

  1. Rotolo con ricotta e mele speziate

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