Il riso con fagioli rossi e speck è un primo ricco e sfizioso, ideale da servire come piatto unico. La delicatezza del riso bollito in bianco incontra il gusto inconfondibile dei fagioli arricchiti con lo speck, che danno vita a un piatto rustico e saporito, in perfetto stile western. Per quanto riguarda la procedura, ho cotto il riso e, a parte, i fagioli con lo speck, che creano un gustoso sughetto che ben si avvolgerà al riso. Preferisco servire questo piatto con il riso e i fagioli separati, così poi da attingere con la forchetta e gustare al meglio i vari sapori.
Riso con fagioli rossi e speck
Ingredienti
150 g riso
150 g fagioli rossi
100 g speck
3 cucchiai di polpa di pomodoro
1 peperoncino
1 cucchiaino di coriandolo tritato
porro
olio extravergine di oliva
sale
Mettere in ammollo i fagioli la sera prima, o almeno per 6/8 ore. Trascorsa la notte, scolare i legumi e sciacquarli sotto l’acqua corrente; poi lessarli in acqua bollente e una volta cotti, scolarli.
Cuocere il riso in acqua bollente e salata, seguendo i minuti riportati sulla confezione.
In una pentola far appassire il porro tritato con un filo di olio extravergine di oliva, poi aggiungere lo speck tagliato a striscioline e farlo rosolare per qualche minuto.
Unire la passata di pomodoro, il peperoncino tritato, il coriandolo, aggiustare di sale e cuocere per circa 15 minuti. Infine aggiungere i fagioli e un mestolo di acqua calda e cuocere per 15-20 minuti.
Su due piatti versare il riso cotto e ben scolato da un lato, e i fagioli con lo speck dall’altro. Servire caldo e buon appetito!
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