La ricotta e pancetta cotti in padella sono una ricetta dell’antologia culinaria della mia famiglia. Questo delizioso piatto, che mi è stato tramandato da mia nonna, viene servito a tavola come secondo, ma è ideale anche come antipasto. La ricotta viene dapprima mescolata ai tuorli e al parmigiano, dopodiché il tutto viene cotto in padella con porro (o cipolla) e pancetta. La ricotta e pancetta cotti in padella sono un insolito piatto, dal gusto inconfondibile, con cui deliziare tutta la famiglia!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 650 gRicotta
- 100 gPancetta
- 2Tuorli
- q.b.Parmigiano reggiano
- 1porro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
In una ciotola versare la ricotta, unire i tuorli e amalgamare il tutto con un cucchiaio. Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato e aggiustare di sale.
In una padella far appassire il porro tritato con un filo di olio extravergine e la pancetta tagliata a cubetti. Quando la pancetta sarà ben rosolata, versare il composto di ricotta.
Far cuocere a fuoco lento, per circa 20 minuti, aggiungendo un cucchiaio di acqua calda e girando a cucchiaiate la ricotta, di tanto in tanto, per evitare che si attacchi alla pentola. Il piatto è pronto quando il composto sarà ben rappreso.
Servire a tavola caldo e con una spolverata di pepe. Buon appetito!
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Mi intriga tantissimo questa proposta così particolare e così gustosa. A noi la ricotta garba parecchio pertanto la proverò! Un bacio
Fammi sapere se la provi! A questa ricetta sono molto legata, è una ricetta di famiglia molto antica 🙂