Ricotta e pancetta cotti in padella

La ricotta e pancetta cotti in padella sono una ricetta dell’antologia culinaria della mia famiglia. Questo delizioso piatto, che mi è stato tramandato da mia nonna, viene servito a tavola come secondo, ma è ideale anche come antipasto. La ricotta viene dapprima mescolata ai tuorli e al parmigiano, dopodiché il tutto viene cotto in padella con porro (o cipolla) e pancetta. La ricotta e pancetta cotti in padella sono un insolito piatto, dal gusto inconfondibile, con cui deliziare tutta la famiglia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 650 gRicotta
  • 100 gPancetta
  • 2Tuorli
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • 1porro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. In una ciotola versare la ricotta, unire i tuorli e amalgamare il tutto con un cucchiaio. Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato e aggiustare di sale.

  2. In una padella far appassire il porro tritato con un filo di olio extravergine e la pancetta tagliata a cubetti. Quando la pancetta sarà ben rosolata, versare il composto di ricotta.

  3. Far cuocere a fuoco lento, per circa 20 minuti, aggiungendo un cucchiaio di acqua calda e girando a cucchiaiate la ricotta, di tanto in tanto, per evitare che si attacchi alla pentola. Il piatto è pronto quando il composto sarà ben rappreso.

  4. Servire a tavola caldo e con una spolverata di pepe. Buon appetito!

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2 Risposte a “Ricotta e pancetta cotti in padella”

  1. Fammi sapere se la provi! A questa ricetta sono molto legata, è una ricetta di famiglia molto antica 🙂

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