Pasta con finocchi, olive e pangrattato

La pasta con finocchi, olive e pangrattato è un primo piatto dal ricco condimento vegetariano. Ho cotto i finocchi in padella con olive e capperi, poi ho aggiunto il pangrattato e in ultimo ho amalgamato il tutto alla pasta. In pochi minuti e con semplici ingredienti ho realizzato un piatto appetitoso e dal sapore unico.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g pasta
2 finocchi
2 cucchiai olive
1 cucchiaio capperi
1 spicchio aglio
q.b. origano secco
2 cucchiai pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Per realizzare la pasta con finocchi, olive e pangrattato, lavare e pulire i finocchi, poi tagliarli a striscioline.

In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Mettere sul fuoco e scaldare a fiamma bassa.

Unire i finocchi e farli cuocere sul fuoco a fiamma vivace. A piacere potrai aggiungere del peperoncino tritato.

Dopo 5 minuti circa, unire capperi e olive e continuare la cottura per altri 5-6 minuti, per ottenere dei finocchi croccanti. Se invece preferisci i finocchi morbidi puoi continuare la cottura per qualche altro minuto.

Salare a piacere, unire una spolverizzata di origano e il pangrattato. Far tostare il pangrattato insieme al condimento per un paio di minuti a fiamma alta, facendo attenzione a non farlo bruciare.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla, versarla nella padella con il condimento, e mantecare per qualche minuto sul fuoco.

Togliere la padella dal fuoco e servire, a piacere con del parmigiano o pecorino grattugiato. Buon appetito!

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