Cestini di pasta fillo con zampone e lenticchie

I cestini di pasta fillo con zampone e lenticchie rappresentano un’idea alternativa per servire lo zampone con le lenticchie per il veglione di capodanno. Per realizzare questa ricetta ho cotto in forno i cestini di pasta fillo, dopodiché li ho farciti con lenticchie e dello zampone tagliato a cubetti. Croccanti e sfiziosi, questi cestini faranno un figurone sulla vostra tavola!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 cestini

Ingredienti

3 fogli pasta fillo
300 g lenticchie cotte
q.b. cipolla
1 foglia alloro
1 cucchiaio passata di pomodoro
1 carota
1 gambo sedano
1 zampone precotto
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

Per realizzare i cestini di pasta fillo con zampone e lenticchie, sovrapporre i tre fogli di pasta fillo, spennellando tra l’uno e l’altro con dell’olio extravergine di oliva. Poi ritagliare 12 quadrati di circa 12 centimetri ciascuno.

Mettere ciascun quadrato di pasta fillo nello stampo per muffin, schiacciando bene per far aderire agli stampini e formare dei cestini.

Cuocere nel forno già caldo a 200°C per 10 minuti, fino a doratura. Poi sfornare e far raffreddare.

Cuocere lo zampone seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta cotto, farlo raffreddare, poi toglierlo dalla busta, rimuovere la pelle, tagliarlo a fette e poi a cubetti.

Realizzare un trito di cipolla, carote e sedano, versarli in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e far rosolare per un paio di minuti sul fuoco a fiamma moderata.

Unire le lenticchie precedentemente sciacquate, l’alloro e la passata di pomodoro, ricoprire di acqua e far cuocere. Salare a fine cottura.

Riempire i cestini di pasta fillo con le lenticchie e lo zampone. Servire e buon appetito!

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