Polpette di fagioli

Le polpette di fagioli sono degli irresistibili bocconcini fritti (o cotti nella friggitrice ad aria calda), croccanti fuori e morbidi dentro. Ho realizzato queste polpette con un composto di fagioli, parmigiano grattugiato, pangrattato, prezzemolo e spezie; poi ho formato le polpette e le ho impanate. Le polpette di fagioli sono dei perfetti finger food, ideali anche per i vegetariani.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 polpette

Ingredienti

  • 150 gFagioli borlotti (già lessati)
  • q.b.porro
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 cucchiainoCumino in polvere
  • 1 cucchiainoCoriandolo in polvere
  • sale e pepe
  • Olio per friggere

Per la panatura

  • 1Uova
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. In un padella far appassire un filo di olio extravergine di oliva con il porro tritato e il peperoncino tritato. Poi aggiungere i fagioli (già lessati) e far cuocere per alcuni minuti.

  2. Poi trasferire il tutto in un frullatore e frullare fino ad ottenere una purea. Mettere il composto in una ciotola e incorporare il pangrattato e il parmigiano. Amalgamare gli ingredienti, unire il prezzemolo tritato, una spolverata di cumino e coriandolo.

  3. Salare e pepare a piacere, amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere dell’altro pangrattato.

  4. Con le mani prelevare un po’ del composto e formare delle palline, grandi come una noce. Passare le polpette nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

  5. Friggere le polpette in abbondante olio bollente, girandole, fino a quando risulteranno dorate. Scolarle su carta assorbente.

  6. Per chi ha la friggitrice ad aria calda. Mettere le polpette nel cestello, versare un filo di olio extravergine di oliva e cuocere a 180° per 10 minuti.

  7. Servire le polpette con delle salse a piacere. Buon appetito!

  8. Per altre ricette cotte nella friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.

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