Pizza con mortadella, stracciatella e pistacchi

La pizza con mortadella, stracciatella e pistacchi è uno sfizioso lievitato dal condimento ricco ed irresistibile. Per questa ricetta ho realizzato la mia infallibile ricetta per la pizza, e l’ho cotta al forno con un filo di olio extravergine di oliva. Una volta sfornata l’ho condita con del pesto di pistacchi, qualche fetta di mortadella e della stracciatella di burrata. Il risultato è stato sbalorditivo e non vedo l’ora di rifarla!

Guarda questa raccolta per altre idee per la farcitura: Pizze – Idee e ricette per realizzare in casa la pizza.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

300 g farina 00
180 ml acqua
3 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
4 g sale

Per la farcitura

100 g mortadella (a fette)
100 g stracciatella di burrata
50 g granella di pistacchi
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai pecorino grattugiato

Passaggi

Per realizzare la pizza con mortadella, stracciatella e pistacchi, sbriciolare il lievito di birra all’interno di una ciotolina e unire l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare fino a quando il lievito sarà sciolto del tutto.

In una ciotola capiente, o nella planetaria, versare la farina ed aggiungere il composto di lievito e acqua. Iniziare ad impastare.

Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impastare fino a quando il composto non prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.

Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in tre parti uguali. Formare dei filoncini e adagiarli sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e leggermente unta. Oppure stenderle nelle teglie tonde per ottenere delle pizze rotonde.

Stendere le pizze con le mani e far lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.

Dopodiché versare sulla superficie delle pizze un filo di olio extravergine di oliva. Cuocere nel forno già caldo a 220° per 10 minuti, o fino a cottura desiderata.

Nella ciotola del frullatore (o nel mortaio) versare la granella di pistacchi e il pecorino. Frullare versando a filo l’olio, fino ad ottenere un composto cremoso.

Una volta che le pizze saranno cotte, spalmare sulla loro superficie il pesto di pistacchi. Poi farcire con delle fette di mortadella e la stracciatella di burrata.

Servire le pizze con una spolverata di granella di pistacchi e buon appetito!

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