La pasta salsiccia, cacio e uova è un primo piatto dal gusto deciso e avvolgente. Per realizzare questa ricetta mi sono ispirata ai vari piatti tipici della mia regione, l’Abruzzo, in cui il formaggio (cacio) e le uova sono protagonisti. Questo primo piatto si realizza molto facilmente: ho cotto la salsiccia in padella con aglio, olio e peperoncino; a parte ho realizzato un composto di uova e formaggio che ho poi unito alla pasta e al condimento, ottenendo così un primo piatto sublime!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPasta
- 1Salsiccia
- 1Uova
- 3 cucchiaipecorino grattugiato
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Preparazione
In una pentola versare un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e il peperoncino tritato. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e unire la salsiccia sbriciolata.
Far rosolare la salsiccia, e se questa dovesse attaccarsi alla pentola unire un cucchiaio di acqua calda. Una volta che la salsiccia risulterà cotta, togliere la pentola dal fuoco e rimuovere l’aglio.
In una ciotola sbattere l’uovo con il pecorino grattugiato e una spolverata di pepe. Unire un cucchiaio di acqua calda per ottenere una crema senza grumi.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con la salsiccia.
Versare sopra la pasta il composto di uova e formaggio, rimettere sul fuoco e far mantecare per qualche minuto, mescolando fino a quando si sarà formata una crema che ben si amalgamerà alla pasta.
Impiattare e servire caldo. Buon appetito!
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