La pasta integrale al sugo di carciofi è un primo piatto adatto in questo periodo, in cui i carciofi sono reperibili facilmente. Per il pranzo di tutta la famiglia potrai realizzare questa pasta dal gusto semplice ma deciso: un condimento saporito e leggero, facile da realizzare, che si amalgama perfettamente alla pasta. Pochi e semplici ingredienti che rendono questo piatto molto appetitoso: oltre ai carciofi e al pomodoro, ho aggiunto del peperoncino e della curcuma, che donano intensità e profumo al piatto. La pasta integrale al sugo di carciofi conquisterà tutti, grandi e piccini!
Pasta integrale al sugo di carciofi
Ingredienti
per due persone
160 g pasta
2 carciofi
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 peperoncino
1 cucchiaino di curcuma
1 cipolla
olio extravergine di oliva
sale
Tagliare sottilmente la cipolla e farla appassire in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Lavare e pulire i carciofi: privarli del gambo, tagliare le punte (circa 2 cm) ed eliminare le foglie esterne, quelle più dure. Dopodiché tagliarli sottilmente, unirli alla cipolla, condire con il sale e lasciar stufare. Aggiungere la curcuma e l’acqua calda, fino a coprire quasi completamente il condimento. Cuocere fino ad evaporazione quasi completa del liquido.
Unire la polpa di pomodoro, il peperoncino tritato e far cuocere per 15-20 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il sugo di carciofi. Mescolare e amalgamare la pasta al condimento. Se di vostro gradimento unire una spolverata di parmigiano grattugiato e servire. Buon appetito!
Per questa ricetta ho utilizzato i pomodori datterini prodotti da Mutti.
Per altre ricette con i carciofi, consulta la raccolta Ricette con carciofi.
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