La pasta con polpettine di melanzane è un primo piatto vegetariano ricco e gustoso. Vivo nella provincia di Teramo, terra della famosissima chitarra con pallottine: adoro così tanto questo primo piatto che spesso mi diverto a realizzare delle varianti. È così che è nata questa ricetta: un delicato sugo al pomodoro con aglio e basilico a cui ho unito delle polpettine di melanzane. Il risultato è stato strepitoso: bis assicurato e scarpetta obbligatoria!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le polpettine
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1 Melanzana
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai pecorino grattugiato
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30 g Pangrattato
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q.b. Sale
Per il sugo
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200 g Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliare la melanzana in piccoli cubetti e versarli in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Mettere sul fuoco basso e far cuocere per 10/15 minuti. Quando le melanzane inizieranno a dorarsi togliere dal fuoco.
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Schiacciare con una forchetta le melanzane, o se si preferisce frullare con un frullatore. Far intiepidire.
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Versare le melanzane in una ciotola e incorporare il pecorino e il pangrattato. Mescolare per ottenere un composto omogeneo e aggiustare di sale; poi con le mani formare delle piccole polpettine.
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Versare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettere a scaldare sul fuoco. Quando l’olio sarà caldo tuffarci le polpettine. Friggerle fino a quando raggiungeranno la doratura. Una volta cotte, scolarle e poggiarle su della carta assorbente.
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In una pentola far dorare l’aglio con con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro, qualche fogliolina di basilico e un goccio d’acqua. Far cuocere a fuoco modesto per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere un sugo. Salare a fine cottura.
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Dopodiché unire le polpettine al sugo e far cuocere il tutto per 5 minuti, il tempo necessario per far amalgamare le polpettine al sugo.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; una volta cotta, scolarla e versarla nella padella con il condimento.
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Mescolare e amalgamare la pasta al condimento, a piacere si può aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato. Servire e buon appetito!
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