Pasta al pesto e stracciatella

La pasta al pesto e stracciatella di burrata è un primo piatto dal gusto deciso e irresistibile. In questi giorni in casa sono invasa dalle foglie di basilico, e l’unica soluzione che conosco per smaltirlo in fretta è quella di realizzarci il pesto alla genovese. Ho così deciso di cuocere la pasta e condirla con il pesto fatto in casa, a cui in ultimo ho aggiunto anche della stracciatella di burrata, che ha donato al piatto cremosità e freschezza. Con questo piatto vi leccherete i baffi!

Pasta al pesto e stracciatella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Pasta
  • 140 g Stracciatella di burrata
  • q.b. Sale

Per il pesto

  • 30 g Basilico
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 10 g Pinoli
  • 20 g Pecorino
  • 1/2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulire le foglie di basilico con un panno morbido. Mettere l’aglio nel mortaio e cominciare a pestare, quando si sarà ridotto in crema, unire il basilico e un pizzico di sale grosso.

  2. Pestare fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde, poi aggiungere i pinoli. Pestare per ottenere una crema.

  3. Unire un po’ alla volta il parmigiano e il pecorino, entrambi precedentemente grattugiati i formaggi. In ultimo versare a filo l’olio extravergine di oliva, mescolando sempre con il pestello per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il pesto in una ciotola

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella ciotola con il pesto. Mescolare e, se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  5. In ultimo incorporare la stracciatella, mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Servire e buon appetito!

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  7. Pasta al pesto e stracciatella

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