La pasta al pesto e stracciatella di burrata è un primo piatto dal gusto deciso e irresistibile. In questi giorni in casa sono invasa dalle foglie di basilico, e l’unica soluzione che conosco per smaltirlo in fretta è quella di realizzarci il pesto alla genovese. Ho così deciso di cuocere la pasta e condirla con il pesto fatto in casa, a cui in ultimo ho aggiunto anche della stracciatella di burrata, che ha donato al piatto cremosità e freschezza. Con questo piatto vi leccherete i baffi!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Pasta
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140 g Stracciatella di burrata
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q.b. Sale
Per il pesto
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30 g Basilico
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40 g Parmigiano reggiano
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10 g Pinoli
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20 g Pecorino
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1/2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulire le foglie di basilico con un panno morbido. Mettere l’aglio nel mortaio e cominciare a pestare, quando si sarà ridotto in crema, unire il basilico e un pizzico di sale grosso.
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Pestare fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde, poi aggiungere i pinoli. Pestare per ottenere una crema.
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Unire un po’ alla volta il parmigiano e il pecorino, entrambi precedentemente grattugiati i formaggi. In ultimo versare a filo l’olio extravergine di oliva, mescolando sempre con il pestello per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il pesto in una ciotola
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella ciotola con il pesto. Mescolare e, se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
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In ultimo incorporare la stracciatella, mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Servire e buon appetito!
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