Parmigiana bianca di zucchine

La parmigiana bianca di zucchine è un piatto ricco e gustoso, ideale da servire a tavola come primo piatto o piatto unico. Questa parmigiana viene realizzata con le zucchine infarinate e fritte (come avviene nella classica parmigiana di melanzane), poi viene arricchita con fette di prosciutto cotto, parmigiano grattugiato e scamorza; inoltre, al posto della besciamella utilizzo un composto realizzato con uova sbattute con latte e noce moscata: una preparazione che utilizzava sempre mia nonna quando realizzava timballi o ricette simili. Questa parmigiana bianca di zucchine conquisterà tutti a tavola!


Per altre ricette con le zucchine, consulta la raccolta Ricette con zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucchine
  • q.b.Farina
  • q.b.olio per friggere
  • 3Uova
  • 5 cucchiaiLatte
  • q.b.Noce moscata
  • 300 gProsciutto cotto (a fette)
  • 150 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 300 gscamorza
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per realizzare la parmigiana bianca di zucchine, lavare e mondare le zucchine e tagliarle a fette a uno spessore di 1 centimetro. Infarinarle e friggerle nell’olio bollente. Con l’aiuto di una schiumarola scolarle e trasferirle su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

  2. In una ciotola sbattere le uova con il latte, unire un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Questo composto sarà utilizzato al posto della besciamella.

  3. Disporre sul fondo di una pirofila uno strato di zucchine fritte, poi alternare uno strato di fette di prosciutto cotto, una spolverata di parmigiano grattugiato, della scamorza tagliata a cubetti e cospargere un paio di cucchiai del composto di uova e latte.

  4. Ripetere la stessa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le fette di prosciutto cotto, parmigiano e scamorza.

  5. Cuocere nel forno già caldo a 200° per circa mezz’ora, fino a quando la mozzarella avrà creato una crosticina. Servire e buon appetito!

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