La millefoglie cioccolato e pistacchio è un dolce raffinato dal gusto irresistibile. Per questa ricetta ho realizzato una crema al cioccolato fondente realizzata senza l’utilizzo della uova, senza farina e senza lattosio. Ho poi guarnito questo dolce con la mia inseparabile crema al pistacchio realizzata in casa: qui la ricetta. Per fare colpo sugli ospiti e per realizzare un dessert per le occasioni speciali, questa millefoglie cioccolato e pistacchio è perfetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 3 rotoliPasta Sfoglia (rettangolari)
- q.b.Zucchero
- q.b.Granella di pistacchi
Per la crema al cioccolato
- 500 mllatte (ho utilizzato latte senza lattosio)
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 80 gZucchero
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 100 gCioccolato fondente
Preparazione
Prendere i rotoli di pasta sfoglia, stenderli, spolverizzarli con dello zucchero (a piacere si può utilizzare anche lo zucchero di canna o lo zucchero a velo) e bucherellarli con i rebbi di una forchetta. Lasciare la carta forno in dotazione e adagiare la sfoglia sulla placca da forno.
Cuocere in forno a 180° fino a doratura, per circa 15/20 minuti. Una volta cotti, toglierli dal forno e farli raffreddare.
Preparare la crema al cioccolato. In una ciotola versare l’amido di mais, lo zucchero e il cacao. Versare 200 ml di latte a temperatura ambiente e mescolare facendo attenzione a non far formare dei grumi.
In un pentolino versare gli altri 300 ml di latte e l’estratto di vaniglia. Poggiare sul fuoco a fiamma bassa e far sfiorare il bollore.
Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di zucchero e cacao. Aggiungere il latte rimasto e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.
Quando la crema sarà densa, toglierla dal fuoco e incorporare il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Mescolare per far sciogliere il cioccolato ed ottenere una crema omogenea. Coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie della crema e far raffreddare.
Procedere alla composizione della millefoglie. Trasferire la crema al cioccolato in una sac à poche, e farcire il primo strato di pasta sfoglia. Poi guarnire con qualche cucchiaiata di crema spalmabile al pistacchio (qui la ricetta) e una spolverata di granella di pistacchi.
Poi adagiare uno strato di pasta sfoglia e procedere allo stesso modo. Adagiare l’ultimo strato di pasta sfoglia e terminare guarnendo con della crema spalmabile al pistacchio e granella.
Conservare in frigo e servire al momento. Enjoy!
Per altre golose ricette, ti consiglio la raccolta Dolci al pistacchio.
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