Le linguine allo scoglio sono tra i primi piatti più amati e conosciuti della cucina italiana. Per la loro buona riuscita è importante acquistare e utilizzare prodotti freschi e di qualità. Esistono molteplici versioni, e potrai aggiungere o sostituire uno di questi frutti di mare che ho utilizzato: gamberi (o scampi), cozze, vongole e calamari. Personalmente utilizzo le linguine, perché secondo me sono il formato di pasta che meglio si lega a questo tipo di condimento, ma potrai utilizzare, a tuo gusto, anche gli spaghetti di varia grandezza. Le linguine allo scoglio sono un piatto ricco che profuma di mare.
Linguine allo scoglio
Ingredienti
per due persone
160 g linguine
4 gamberi o scampi
200 g cozze
100 g calamari
200 g vongole
80 g pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
Lavare e pulire le cozze e le vongole sotto l’acqua corrente. In una capiente pentola, far scaldare un filo di olio di oliva e poi unirvi le cozze e le vongole, coprire con il coperchio e far cuocere fino a quando saranno completamente dischiuse. Dopodiché rimuovere i gusci vuoti e sgusciarne solo in parte, per il condimento dello scoglio, utilizzo cozze e vongole con il guscio, poiché è quest’ultimo che dona sapore.
Lavare e pulire anche i calamari e tagliarli a striscioline. In una padella far dorare l’aglio tritato con un filo di olio di oliva, il peperoncino e il prezzemolo tritati. Poi aggiungere i calamari, sfumare con il vino bianco fino ad evaporazione, poi salare e far cuocere per alcuni minuti, fino a quando saranno sbianchiti. Unire i pomodorini, lavati e tagliati in quarti, cuocere aggiungendo un mestolo di acqua per far in modo che il condimento non si asciughi, fino al termine della cottura. Dopo circa 15 minuti aggiungere i gamberi (o gli scampi) anch’essi lavati e puliti e cuocere per altri 5 minuti. Spegnere il fuoco e versare nella padella le cozze e le vongole, mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare il condimento.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento. Mescolare e amalgamare la pasta a fuoco vivo per un paio di minuti. Servire con del prezzemolo tritato e buon appetito!
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