Linguine allo scoglio

Le linguine allo scoglio sono tra i primi piatti più amati e conosciuti della cucina italiana. Per la loro buona riuscita è importante acquistare e utilizzare prodotti freschi e di qualità. Esistono molteplici versioni, e potrai aggiungere o sostituire uno di questi frutti di mare che ho utilizzato: gamberi (o scampi), cozze, vongole e calamari. Personalmente utilizzo le linguine, perché secondo me sono il formato di pasta che meglio si lega a questo tipo di condimento, ma potrai utilizzare, a tuo gusto, anche gli spaghetti di varia grandezza. Le linguine allo scoglio sono un piatto ricco che profuma di mare.

Linguine allo scoglio

Linguine allo scoglio

Ingredienti
per due persone

160 g linguine
4 gamberi o scampi
200 g cozze
100 g calamari
200 g vongole
80 g pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale

Lavare e pulire le cozze e le vongole sotto l’acqua corrente. In una capiente pentola, far scaldare un filo di olio di oliva e poi unirvi le cozze e le vongole, coprire con il coperchio e far cuocere fino a quando saranno completamente dischiuse. Dopodiché rimuovere i gusci vuoti e sgusciarne solo in parte, per il condimento dello scoglio, utilizzo cozze e vongole con il guscio, poiché è quest’ultimo che dona sapore.

Lavare e pulire anche i calamari e tagliarli a striscioline. In una padella far dorare l’aglio tritato con un filo di olio di oliva, il peperoncino e il prezzemolo tritati. Poi aggiungere i calamari, sfumare con il vino bianco fino ad evaporazione, poi salare e far cuocere per alcuni minuti, fino a quando saranno sbianchiti. Unire i pomodorini, lavati e tagliati in quarti, cuocere aggiungendo un mestolo di acqua per far in modo che il condimento non si asciughi, fino al termine della cottura. Dopo circa 15 minuti aggiungere i gamberi (o gli scampi) anch’essi lavati e puliti e cuocere per altri 5 minuti. Spegnere il fuoco e versare nella padella le cozze e le vongole, mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare il condimento.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento. Mescolare e amalgamare la pasta a fuoco vivo per un paio di minuti. Servire con del prezzemolo tritato e buon appetito!

Linguine allo scoglio

Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!

Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

2 Risposte a “Linguine allo scoglio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.