Involtini di melanzane ripieni di carne

Gli involtini di melanzane ripieni di carne sono un ricco secondo piatto cotto al forno, dal ripieno saporito e filante. Ho realizzato gli involtini con le melanzane grigliate, poi le ho farcite con delle polpette di carne macinata con un cuore di formaggio. In ultimo ho condito il tutto con del sugo al basilico e fatto gratinare in forno con pangrattato e parmigiano grattugiato. Con semplici ingredienti servirai a tavola un piatto appetitoso, da leccarsi i baffi!

Involtini di melanzane ripieni di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15/20 involtini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1melanzana ovale nera (grande)
  • 200 gcarne macinata
  • 50 gcaciotta mista (o mozzarella)
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo

Per il sugo al basilico

  • 200 mlpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico

Per la finitura

  • q.b.pangrattato
  • q.b.parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Come prima cosa preparare il sugo al basilico. In una pentola versare un filo di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far dorare leggermente l’aglio.

  2. Poi unire la passata di pomodoro e qualche fogliolina di basilico. Far continuare la cottura a fuoco modesto e salare alla fine.

  3. Lavare e mondare la melanzana, poi tagliarla a fette sottili nel senso della lunghezza. Scaldare la piastra e grigliare le melanzane da entrambe i lati.

  4. In una ciotola mescolare la carne macinata con il parmigiano grattugiato; unire il prezzemolo tritato e poi salare.

  5. Tagliare a bastoncini la caciotta (o la mozzarella). Con le mani prelevare un po’ del composto di carne e posizionare al centro un bastoncino di formaggio.

  6. Realizzare una polpetta piccola e posizionarla sull’estremità di una fetta di melanzana grigliata. Arrotolare la melanzana su se stessa così da ottenere un involtino. Procedere allo stesso modo con il composto di carne e le altre fette di melanzane.

  7. Versare un cucchiaio di sugo al basilico sul fondo di una pirofila. Poi adagiare gli involtini all’interno della pirofila e condirli con il restante sugo.

  8. Spolverizzare con del pangrattato e del parmigiano grattugiato. Cuocere nel forno già caldo a 200° per 15/20 minuti.

  9. Una volta pronti, sfornare gli involtini e servirli a tavola con qualche fogliolina di basilico. Buon appetito!

  10. Per altre sfiziose ricette con le melanzane, consulta la raccolta: Ricette con melanzane.

  11. Involtini di melanzane ripieni di carne

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