Gli hot cross buns sono delle brioches soffici e speziate di origine anglosassone. In Irlanda si realizzano tradizionalmente il mercoledì delle ceneri e il venerdì santo, anche se ormai si trovano tutto l’anno. La loro peculiarità, oltre al sapore speziato, è la croce che compare sulla superficie: rappresenta la croce cristiana che viene realizzata da un composto di farina, acqua e burro. La versione che propongo oggi si avvicina molto a quella irlandese. Con questi hot cross buns porto in casa un po’ di tradizioni e profumi dell’isola verde, che amo molto. Ho realizzato gli hot cross buns speziandoli con cannella, zenzero e noci moscate, e li ho arricchiti con uvetta e mirtilli rossi essiccati. Mi sono divertita a realizzare queste brioches e sono rimasta molto soddisfatta del risultato: sono perfette per colazione!
Guarda la raccolta:
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Hot cross buns
Ingredienti
per circa 15 pezzi
Per l’impasto:
11 g lievito di birra fresco
45 g zucchero
250 ml latte tiepido
200 g farina 00
250 g manitoba
75 g burro a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noci moscate
1/2 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino raso di sale
75 g mirtilli rossi essiccati
75 g uvetta
Per spennellare:
1 uovo
2 cucchiai di latte
Per la croce:
20 g farina
2/3 cucchiai di acqua fredda
1 cucchiaio di burro fuso
Per la finitura:
50 ml acqua
2 cucchiai di zucchero
Procedimento
Per realizzare gli hot cross buns, in una ciotola sciogliere il lievito di birra e lo zucchero in poco latte tiepido. Nella ciotola della planetaria versare le farine e il composto di lievito e zucchero. Iniziare a mescolare con il gancio a foglia e unire a filo il restante latte tiepido.
Poi unire, uno alla volta, le uova e continuare a mescolare con la foglia fino a che saranno state incorporate. Sostituire la foglia con il gancio a uncino, aggiungere all’impasto le spezie e poi unire un pezzo alla volta di burro ammorbidito a temperatura ambiente, attendendo che il pezzo precedente sia ben incorporato. In ultimo aggiungere il sale e lavorare l’impasto fino ad quando sarà ben incordato al gancio e risulterà liscio ed elastico. L’impasto sarà pronto quando, prelevando un pezzetto di impasto, si sarà in grado di tenderlo senza che si strappi.
Far riposare l’impasto per 2/3 minuti, dopodiché trasferirlo su un piano da lavoro e con le mani unte fare la pirlatura: arrotondare l’impasto facendolo girare tra le mani conferendogli una forma sferica regolare. Se l’impasto dovesse attaccarsi sul piano da lavoro, ungere quest’ultimo e non utilizzare altra farina. Mettere la palla di impasto ottenuta in una ciotola, coprire con della pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore/2 ore e 30; nel forno spento con la luce accesa, oppure coperto con una coperta di lana, fino a quando sarà raddoppiato di volume.
In una ciotola mettere in ammollo per 15 minuti i mirtilli rossi essiccati e l’uvetta. Poi scolare, strizzare e asciugare. Preparare il composto per la croce: in una ciotolina versare la farina, unite il burro fuso e l’acqua fredda a filo. Mescolare con una frusta fino ad ottenere una consistenza fluida.
Trascorsa la lievitazione, mettere l’impasto di nuovo sul piano da lavoro (se dovesse attaccarsi ungere il piano) e incorporare i mirtilli rossi e l’uvetta. Dopodiché suddividere l’impasto in palline da 60 grammi l’una, dando a ciascuno una forma sferica. Adagiare le palline su una leccarda foderata con carta da forno e spennellarli con l’uovo sbattuto con il latte.
Mettere il composto per la croce in una sac à poche e creare una punta piccolissima. Realizzare una croce sulla superficie di ciascun panino. Far lievitare per 40 minuti in un luogo tiepido. Preriscaldare il forno a 220°, infornare gli hot cross buns, abbassare il forno a 200° e cuocere per circa 15 minuti, fino a doratura.
In un pentolino far bollire l’acqua con lo zucchero, fino a quando non velerà il cucchiaio. Una volta che gli hot cross buns saranno cotti metterli su una gratella, e spennellarli con lo sciroppo. Far intiepidire e servire. Enjoy!
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