Gli gnocchi con cicoria e pancetta sono tra i miei primi piatti preferiti, caratterizzato da un amalgama vincente, da leccarsi i baffi. Per la loro realizzazione lesso prima la cicoria, poi la salto in padella con la pancetta e dopodiché ci unisco gli gnocchetti. Chi adora questa verdura e questo tipo di pasta, apprezzerà il gusto e la freschezza che questo piatto trasmette.
Gnocchi con cicoria e pancetta
Ingredienti
per 4 persone
Per gli gnocchi:
500 g patate
200 g farina
1 uovo
sale
Per il condimento:
300 g cicoria
120 g pancetta a cubetti
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale
Lessare le patate sbucciate in acqua salata, una volta cotte scolarle e passarle nello schiacciapatate ancora calde, facendole cadere in una capiente ciotola. Salare le patate, poi aggiungere l’uovo, la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Quindi trasferire il composto ottenuto su una spianatoia, o su un piano da lavoro, con le mani formare dei rotolini e con un coltello tagliare dei cilindretti, gli gnocchi.
Pulire e lavare la cicoria e cuocerla in abbondante acqua salata. Una volta cotta metterla a scolare in uno scolapasta. In una padella far dorare l’aglio con dell’olio extravergine di oliva, poi aggiungere la pancetta a cubetti e farla rosolare. Dopodiché unire la cicoria con un goccio d’acqua e far mantecare bene, non far asciugare il condimento.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e, appena vengono a galla, scolarli e versarli nella padella con la cicoria. Girarli delicatamente per far amalgamare bene il condimento, se necessario aggiungere un goccio di acqua o un filo di olio, non devono risultare asciutti. A piacere aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato. Servire e buon appetito!
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