Treccine dolci con gocce di cioccolato

Le treccine dolci con gocce di cioccolato sono dei lievitati soffici e deliziosi, e rappresentano un’idea semplice e gustosa per la colazione o merenda di tutta la famiglia. Queste treccine sono facili da realizzare e richiedono poche ore di lievitazione. Perfette per accompagnare un caffè o da inzuppare nel latte.

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Colazione a casa – Lievitati dolci

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi

Ingredienti

  • 10 glievito di birra fresco
  • 30 gzucchero
  • 250 gacqua (o latte)
  • 500 gfarina 00
  • 1uovo
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiosale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 80 ggocce di cioccolato

Per la finitura

  • q.b.acqua (o latte)
  • q.b.zucchero
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per realizzare le treccine dolci, in una ciotola sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua (o latte) tiepida.

  2. Versare la farina in una ciotola capiente o nella planetaria. Dopodiché versare il composto di acqua e lievito e iniziare ad amalgamare gli ingredienti. 

  3. Unire l’uovo, il sale e l’olio extravergine di oliva: versare un ingrediente per volta e fino a completo assorbimento del precedente, continuando a mescolare, fino a che gli ingredienti saranno completamente amalgamati.

  4. In ultimo unire l’estratto di vaniglia e lavorare la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

  5. Formare una palla e coprire la ciotola con un panno. Far riposare, lontano dagli spifferi di aria, per un’ora e mezza, fino al raddoppio del volume.

  6. Dopodiché trasferire la pasta lievitata su una spianatoia. Stendere l’impasto e aggiungere le gocce di cioccolato.

  7. Impastare con le mani per amalgamare le gocce di cioccolato. Coprire con un panno e far riposare per mezz’ora.

  8. Dividere l’impasto in palline da 40 grammi ciascuno, poi stenderle formando dei cilindri lunghi 15 cm e intrecciarli due a due.

  9. Posare le treccine sulla placca da forno coperta con carta da forno. Coprire con un panno e far lievitare per un’altra mezz’ora.

  10. Spennellare le treccine con dell’acqua (o il latte) e distribuire sopra un po’ di zucchero semolato.

  11. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a doratura. Sfornare, farle raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.

  12. Nota: se hai intenzione di cuocere solo alcune treccine, oppure se vuoi realizzarle qualche giorno prima di utilizzarle (così da organizzare la colazione), ti consiglio, una volta formate le treccine, di riporle in un contenitore e conservarle nel freezer.

  13. Una volta congelate le potrai mettere in un sacchetto. All’occorrenza, quando vorrai cuocerle, basterà toglierle dal freezer e farle riposare per 6 o 7 ore (o tutta la notte) e poi cuocerle in forno. Saranno soffici e buonissime!

  14. Treccine dolci con gocce di cioccolato

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