Le focaccine all’olio e rosmarino sono dei gustosi bocconcini lievitati e cotti al forno, ideali da servire a tavola con i salumi e le verdure. Ottime sostitute del pane, queste focaccine all’olio e rosmarino sono facili da realizzare in casa: occorrerà un po’ di tempo per la lievitazione, ma ti assicuro che ne varrà la pena. Croccanti fuori e soffici dentro, profumate e gustose: non potrai più farne a meno!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10 focaccine
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 150 mlAcqua
- 3 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 4 gSale
Per la finitura
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per realizzare le focaccine all’olio e rosmarino, sbriciolare il lievito di birra all’interno di una ciotolina e unire l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare fino a quando il lievito sarà sciolto del tutto.
In una ciotola capiente, o nella planetaria, versare la farina ed aggiungere il composto di lievito e acqua. Iniziare ad impastare.
Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva; impastare fino a quando il composto non prenderà forma: dovrà risultare una massa compatta e morbida che non si attacchi alle mani o alla ciotola.
Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare l’impasto per quattro ore, fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in 10 palline uguali, dello stesso peso.
Adagiare le palline, distanziate l’una dall’altra, su delle teglie da forno rivestite con carta forno.
Stendere le focaccine con l’aiuto delle mani e far lievitare per altre 3/4 ore, lontano dagli spifferi, meglio se nel forno spento.
Dopodiché condire le focaccine con un filo di olio extravergine di oliva e il rosmarino. Cuocere nel forno già caldo a 220° per 10 minuti, o fino a cottura desiderata.
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