I fiori di zucca impanati cotti al forno o fritti sono un antipasto o secondo piatto dal gusto raffinato e sfizioso. I fiori di zucca in questo periodo dell’anno abbondano nelle campagne, ed io ne approfitto per gustarli al meglio: li riempio e li impano e poi, a seconda delle voglia, li friggo o li cuocio in forno. Questi fiori di zucca impanati sono gustosissimi: croccanti fuori e dal ripieno filante, uno tira l’altro!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 fiori di zucca
Ingredienti
- 12fiori di zucca
- 50 gmozzarella (a cubetti)
- 10acciughe (alici)
- 80 gprosciutto cotto
- 1uovo
- q.b.pangrattato
- 1 ramettoorigano
- q.b.sale
- q.b.olio (per la cottura)
Preparazione
Lavare i fiori di zucca, poi rimuovere il gambo e il pistillo e poggiarli su della carta assorbente per farli asciugare.
Farcire i fiori di zucca con con qualche cubetto di mozzarella e un’acciuga per ogni fiore, oppure al posto delle acciughe con del prosciutto cotto tagliato a cubetti.
In una ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale. In un piatto versare del pangrattato a cui unire l’origano.
Passare i fiori di zucca prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggere i fiori di zucca impanati nell’olio bollente, facendoli dorare da entrambi i lati. Con l’aiuto di una schiumarola trasferirli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
Per chi ha la friggitrice ad aria calda. Adagiare i carciofi nel cestello della friggitrice ad aria rivestito con carta forno (meglio quella bucherellata apposita per la friggitrice ad aria). Versare un filo di olio extravergine di oliva e cuocere a 200° per 10 minuti.
Per la cottura in forno. Adagiare i fiori di zucca sulla placca rivestita con carta forno. Versare un filo di olio extravergine di oliva e cuocere a 200° per 15 minuti.
Per altre ricette cotte nella friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.
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