Farinata di ceci – Airfyer o al forno

La farinata di ceci è una preparazione vegetariana, senza glutine e senza lattosio, che si può cuocere nella friggitrice ad aria calda o al forno. La farinata di ceci è semplicissima da realizzare e richiede alcune ore di riposo prima della cottura. La farinata di ceci è composta da farina di ceci, acqua e olio extravergine di oliva, e la potrai personalizzare a tuo piacimento aggiungendo spezie ed erbe aromatiche: ad esempio, io ho aggiunto del curry e dell’origano.

Farinata di ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 60 gfarina di ceci
  • 150 mlacqua
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ramettoorigano (o rosmarino)
  • 1 cucchiainocurry (facoltativo)

Preparazione

  1. In una ciotolina versare la farina di ceci e unire, un po’ alla volta, l’acqua a temperatura ambiente.

  2. Mescolate bene con una frusta, per evitare che si formino grumi, e fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.

  3. Coprire la ciotolina con la pellicola e far riposare il composto per 4-5 ore, o tutta la notte.

  4. Trascorso il tempo, con l’aiuto di una schiumarola, rimuovere la schiuma che si sarà creata in superficie.

  5. Unire al composto l’olio, l’origano, il curry e salare. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

  6. Ungere una teglia da forno (io ho utilizzato una teglia di diametro 18 cm)e versare il composto.

  7. Cottura in forno. Cuocere nel forno già caldo a 220° per 20-25 minuti, fino a completa cottura e doratura.

  8. Friggitrice ad aria calda. Cuocere a 200° per 15 minuti, fino a doratura.

  9. Una volta cotto, sfornare e servire. Buon appetito!

  10. Per altre ricette cotte nella friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.

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  12. Farinata di ceci

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